Cookies,  Sucré

Cookies vegans chocolat & cacahuètes

Je suis une grande fan de cookies : c’est une recette rapide, simple à faire, avec peu d’ingrédients qui ne coûtent pas très cher. Et en plus, ça plaît à tout le monde !

J’ai fait pas mal de recettes de cookies différentes (essayez de taper cookies dans la barre de recherche de recettes en haut, vous verrez 😉), et là l’idée était de faire un cookie avec un bon goût de cacahuètes, croquant, moelleux, bref, juste addictif !

La pâte du cookie est à base de peanut butter (beurre ou purée de cacahuètes), avec de beaux chunks de chocolat pour se faire bien plaisir. C’est ultra gourmand .

Si vous voulez des cookies vraiment réguliers, vous pouvez mettre les boules aplaties au centre d’un cercle / emporte pièce. Je ne l’ai pas fait là mais ça donne des cookies super ronds et parfaits !

J’ai donné plein d’astuces cookies à Marie @marie_sweetandsour dans une vidéo formation pour expliquer quel est le rôle de chaque ingrédient, comment faire un cookie vegan qui s’étale, un cookie sans gras ni sucre, et globalement plein d’astuces et de techniques sur les cookies (en fait oui, ce n’est pas si évident de faire un bon cookie 😁). La vidéo fera partie de sa formation à la pâtisserie végétale en ligne « Piece of cake » où elle montre toutes les bases de la pâtisserie vegan et plein de recettes. J’ai hâte de voir la vidéo sortir !

En attendant, voici la recette pour ces cookies peanut butter :

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Cookies cacahuètes et chocolat

Des cookies ultra moelleux et gourmands avec l'association du chocolat noir et du beurre de cacahuètes.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Temps total30 min
Portions: 10 cookies

Ingrédients

  • 100 g purée de cacahuètes
  • 80 g sucre blond
  • 20 g sucre complet (ou sucre blond)
  • 30 g margarine
  • 100 g farine de riz ou blé
  • 20 g fécule de maïs
  • 50 g eau
  • 50 g cacahuètes
  • 80 g chocolat noir

Instructions

  • Mélangez la purée de cacahuètes, le sucre blond, le sucre complet, et la margarine. Une fois que c'est homogène, ajoutez la farine de riz et la fécule de maïs.
  • Ajoutez petit à petit 50 à 60g d'eau. Il faut que vous ayez une pâte à cookie molle et pas trop collante.
  • Ajoutez enfin les cacahuètes grossièrement concassées et le chocolat coupé en morceaux (gardez-en 10g de chaque de côté pour la suite). Formez des boules aplaties et assez espacées et enfournez pour 10 à 15 min à 180°C.
  • A la fin de la cuisson, ajoutez les pépites et les cacahuètes restantes en les enfonçant dans les cookies encore chauds.

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

6 Comments

  • Rose

    5 stars
    Incroyable cette recette ! Les meilleurs cookies que j’ai pu faire et presque goûter je dirais ! Ils sont moelleux, le goût est divin ! Et puis ils sont faciles à faire. Ils ont fait l’unanimité dans la famille ! Merci beaucoup pour cette super recette 🤪

  • Laetitia

    5 stars
    Testés >> Validés !
    Merci d’avoir partagé cette recette, pas trop sucrés, pas trop gras, bonne texture, faciles à faire… et on a la satisfaction de l’effet cookie <3
    As-tu déjà testé avec de la purée de noisettes ? Je me demande si on obtient la même texture ?

  • Jenny

    5 stars
    Ces cookies sont dingues !! La texture est parfaite et j’ai rajouté de la fleur de sel en finition, mamamia ! Une super recette avec des basiques de mon placard, je ne sais plus si je l’avais déjà testée ou non mais définitivement, je la referai haha Grosse régalade !!!

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