Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Cake vegan hyper fondant aux 2 citrons

J’ai l’habitude de faire un cake au citron bien moelleux, mais cette fois-ci je voulais tester un fondant, dont la texture est beaucoup plus humide, presque sous-cuite.

Je me suis basée sur une recette de fondant au citron que j’ai véganisée et adaptée à mon goût (en baissant le sucre et en mettant plus de citron, puis en ajoutant du citron vert). Ca donne une recette méga simple, à 7 ingrédients, et accessibles à tous.

J’espère que la recette vous plaira !

Cake hyper fondant au citron

Un cake super simple à faire, avec une texture fondante et un goût bien citronné
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min

Ingrédients

  • 150 g huile végétale
  • 500 g yaourt de soja
  • 90 g sucre
  • 2 citrons jaunes
  • 2 citrons verts
  • 350 g farine
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Mélangez l'huile, le yaourt de soja, le sucre, le jus et le zeste des citrons. Ajoutez gentiment la farine et la levure chimique, versez la pâte dans un moule à cake.
  • 20-30 min à 180°C, il faut que le dessus soit doré et le tour est joué ! Vous pouvez décorer avec des tranches de citrons supplémentaires mais c'est optionnel.

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

18 Comments

  • Christelle VEROVE

    Petite question : quand on parle de zeste des citrons, la quantité n’est jamais notée, et « le zeste d’un citron », ça ne me parle pas du tout… 😕 Vous auriez des indications supplémentaires ? En grammes, cuillères à café ou à soupe ou je ne sais quoi ? Merci ! 😁

  • HomsG

    Bonjour,
    Ce cake a l’air vraiment vraiment délicieux et j’aimerais bien le tenter. Cependant, les quantités me paraissent très importantes… La recette est faite pour un moule de quelle taille ? Ou pour combien de personnes ?
    Merci d’avance

    • healthylalou

      Hello ! C’est un moule à cake assez classique, malheureusement je ne l’ai pas sous la main là de suite… Comme le cake ne gonfle pas beaucoup, j’ai mis pas mal de quantité pour avoir quand même de la hauteur. N’hésite pas à diviser les proportions en 2 si ça te parait mieux 🙂

  • Florence

    3 stars
    Je sais pas comment je me suis débrouillée mais ça donne une texture toute bizarre chez moi.. Et un petit goût de Paic Citron. Pas exactement les mêmes ingrédients a Montréal mais bon, raté pour moi 🙁

    • healthylalou

      Heu je ne sais pas trop quoi te dire… Plusieurs personnes ont réussi la recette sur Instagram 🤷‍♀️ Peut-être peux-tu me dire les modifications que tu as apportées ?

  • Manon

    4 stars
    Bonjour 🙂

    J’ai réalisé ce cake avec du citron bergamote (j’en ai mis 4 du coup ^^). Il était un peu trop citronné à mon goût et il manque un peu de sucre (mais je pense que cela vient du fait que le citron bergamote est un peu plus gros et plus fort en gout ;), j’en mettrai que 2 la prochaine fois ! ) Même en l’ayant oublié dans le four ( Oups XD ) il etait toujours bien moelleux et fondant :P, et en rajoutant un glaçage, les saveurs d’équilibrent 😉
    Par contre j’ai toujours le même problème avec les cakes qui contiennent beaucoup de yaourt de soja ou de compote… La texture au fond du cake est plus compacte que le haut (ça ressemble un peu à un flan ! ) As-tu une idée pour remedier à ce problème ?

    Merci 🙂 et bonne journée !

    • healthylalou

      Hello, chouette avec la bergamote ! Normalement en chaleur tournante et si ça cuit assez longtemps ça enlève le problème de fond de cake… Après chaque four est différent !

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