Tourte aux pommes
Une tourte crousti-moelleuse, qui plaît à tout le monde !
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps total2 h 10 min
Portions: 6 personnes
Pour la pâte
- 80 g fécule de maïs
- 280 g farine de blé
- 60 g sucre blond
- 100 g huile neutre
- 85 g eau
- 10 g graines de lin broyées
Pour la garniture
- 10 pommes
- 100 g sirop d'érable
- 1 pincée cannelle
- 3 cas sucre blond
Pour la pâte, mélangez la fécule de maïs, la farine de blé, le sucre blond, l'huile neutre, l'eau, les graines de lin broyées. Faites une boule puis réservez au frais.
Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Réservez 2 pommes et mettez le reste à compoter pendant 20-30 min, jusqu'à pouvoir les écraser avec une cuillère. Ecrasez grossièrement puis ajouter les 2 pommes restantes, la pincée de cannelle et le sirop d'érable.
Etalez votre pâte sur 2-3 mm. Foncez un moule à cheesecake en faisant un disque de pâte + le tour en bandeau. Tassez votre garniture à l'intérieur, puis recouvrez d'un autre disque de pâte. Avec la pâte restante, faites des bandes puis superposez les bandes pour faire un quadrillage.
Saupoudrez de sucre, et enfournez 50 min à 1h à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit doré.