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Tarte tatin

Une tarte bien haute, aux pommes fondantes et au bon goût de caramel
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson1 h
Temps de repos2 h
Temps total3 h 40 min
Portions: 6 gourmand.es

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g farine
  • 80 g margarine
  • 40 g eau
  • 10 g sucre

Pour le reste

  • 4 à 5 pommes
  • 200 g eau
  • 1 g agar-agar
  • 25 g margarine
  • 1 cac vinaigre de cidre
  • 300 g sucre blanc

Instructions

Pour la pâte et les pommes

  • Sablez entre vos doigts la farine, la margarine, l'eau et le sucre. Une fois que vous arrivez à faire une boule avec la pâte, laissez-la au frais. ⁠
  • Epluchez 4 à 5 pommes et coupez les en 4.⁠
  • Etalez la pâte puis faites une bande épaisse avec la moitié et foncez les bords d'un moule (j'en ai utilisé un rond à bords hauts mais ça marche avec autre chose aussi. Seul conseil : pas de moule à charnières.). Etalez le reste pour faire un disque de pâte et réservez-le.⁠

Pour le caramel

  • Faites bouillir l'eau avec l'agar-agar. Réservez. ⁠
  • Dans la même casserole, faites caraméliser le sucre (j'ai mis un peu d'eau pour aider). Attendez qu'il soit bien brun puis ajoutez la margarine, le vinaigre de cidre. Mélangez, puis ajoutez le mélange eau/agar-agar. Si le caramel forme des petite boules, remettez-le à feu moyen en remuant, ça rattrapera 😉

Pour le montage

  • ⁠Placez les pommes au fond du moule en coupant si nécessaire 1 ou 2 quartiers en petits bouts pour tasser, versez le caramel dessus, puis posez le disque de pâte et soudez les bords avec les doigts.
  • Enfournez pour 1h à 180°C en surveillant, si la pâte dore trop vite, couvrez avec un papier alu.⁠
  • Quand c'est cuit, laissez refroidir au frais. J'ai laissé une nuit avant de démouler mais je pense que quelques heures suffisent.⁠