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Carrot cake fondant, glaçage yaourt & caramel de potimarron

Ca faisait super longtemps que je n’avais pas fait de carrot cake alors qu’avant c’était un de mes gâteaux favoris à préparer. Mon ancienne recette est d’ailleurs sur le blog, si vous voulez un carrot cake un peu plus classique 🙂 Comme il me restait quelques carottes qui commençaient à être un peu molles, je me suis lancée !

J’ai opté pour un moule rond pour changer du moule en longueur que j’avais l’habitude d’utiliser. J’ai aussi ajouté un peu de liquide pour avoir quelque chose de très fondant et moins « cake ». En bonus, la crème de yaourt est onctueuse et reste légère, et le caramel de potimarron apporte une touche ultra gourmande.

Si vous avez la flemme, vous pouvez évidemment zapper le caramel, ce sera tout de même très bon ! L’ensemble de la recette est super facile et accessible aux débutants (pour le carrot cake, il suffit de mixer !). Le tout est vegan (sans œuf, sans lait), comme toutes les recettes sur ce blog 🙂

En tout cas, je l’ai fini super vite car c’est vraiment délicieux et c’est une belle recette d’automne (et potentiellement d’Halloween en ajoutant un peu de poudre de charbon dans la crème 😀 )

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Carrot cake au caramel de potimarron

Un carrot cake fondant, encore plus crémeux avec le glaçage yaourt et gourmand avec le caramel de potimarron
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson50 min
Temps de repos2 h
Temps total1 h 35 min
Portions: 6

Ingrédients

Pour le carrot cake

  • 300 g carottes
  • 100 g yaourt de soja
  • 80 g huile neutre
  • 120 g eau
  • 50 g sucre
  • 300 g farine de blé
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 cas cannelle
  • 1 cas gingembre
  • 1 pincée clou de girofle
  • 1 pincée cardamome

Pour le glaçage

  • 600 g yaourt de soja
  • 4 cas purée d'amande blanche
  • 4 cas sucre
  • 1 cac extrait de vanille

Pour le caramel

  • 100 g sucre
  • 65 g margarine
  • 65 g purée de potimarron
  • 1 zeste d'orange

Instructions

Pour le glaçage

  • Faites égoutter le yaourt sur une passoire recouverte d'un tissu fin, au minimum 2h avant la recette.
  • Mélangez le yaourt préalablement égoutté, la purée d'amande blanche, le sucre, l'extrait de vanille et réservez au frais.

Pour le carrot cake

  • Dans un blender/mixeur, versez les carottes (bios et pas épluchées chez moi), le yaourt de soja, l'huile, l'eau, le sucre, la farine de blé, le sachet de levure et les épices. Mixez le tout jusqu'à avoir une pâte lisse, versez dans un moule rond de 20 cm et hop, au four à 180°C pendant 50 min à 1h. ⁠

Pour le caramel

  • Faites caraméliser le sucre blanc dans une casserole à feu moyen. Quand le caramel est brun, ajoutez la margarine, puis la purée de potimarron chaude. Mélangez bien puis laissez refroidir et ajoutez un peu de zeste d'orange. ⁠

Pour le montage

  • Coupez le gâteau en 2, étalez du glaçage, étalez du caramel, recouvrez de glaçage, remettez le haut du gâteau, recouvrez de glaçage et de caramel et d'une petite épluchure de carotte et ça y est ! ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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