Inclassable,  Sucré

Bûche de Noël chocolat & marrons

Pour cette recette de bûche (vegan comme toujours ici 😁) je suis partie sur des saveurs hyper classiques à Noël : châtaigne et chocolat ! J’avais un peu peur que l’un prenne le dessus sur l’autre, mais au final je trouve ça très bien ! C’est peu sucré, moelleux comme tout, on sent bien les deux parfums et c’est pas écœurant du tout (j’en ai pris direct deux parts !).

Si vous voulez éviter le chocolat ou faire une bûche 100% marrons, vous pouvez remplacer le cacao dans la pâte par de la farine, et zapper la ganache. Vous pouvez faire une autre déco à base de meringue, du combo sucre glace + eau ou autres !

Si la technique pour rouler la bûche vous intéresse, j’ai réalisée cette recette en live sur Instagram, le replay est dispo ici.

Pour être tout à fait honnête je pensais l’avoir un peu loupée (elle est un peu plus aplatie que les bûches roulées que je fais d’habitude), mais au final le visuel est pas si mal et le goût est vraiment incroyable !

Si d’autres recettes de bûches vous intéressent, voici celles qui sont sur le blog : bûche matcha & framboise, bûche glacée comme un Snickers, bûche roulée spéculoos.

Il y a aussi une jolie recette de bûche roulée chocolat & praliné dans mon livre Les irrésistibles desserts & goûters aux éditions La Plage.

Bûche de Noël marrons & chocolat

Une bûche hyper gourmande aux saveurs classiques châtaigne et chocolat. Elle est moelleuse en texture et peu sucrée
Temps de préparation1 h
Temps total1 h

Ingrédients

Pour la crème

  • 40 cL lait végétal
  • 45 g fécule de maïs
  • 150 g crème de marron
  • 50 g margarine

Pour le biscuit

  • 300 g yaourt végétal
  • 50 g huile neutre
  • 30 g sucre
  • 50 g crème de marron
  • 150 g farine
  • 15 g cacao non sucré en poudre
  • 1 sachet levure chimique

Pour la ganache

  • 180 g chocolat pâtissier
  • 18 cL crème soja

Instructions

Pour la crème

  • Faites chauffer le lait végétal. Dans un bol, mélangez la fécule de maïs et un peu du lait chaud. Quand c'est homogène, reversez dans la casserole avec le reste du lait et fouettez sur feu moyen à vif jusqu'à l'épaississement. Reversez la crème dans le bol et ajoutez la crème de marron et la margarine. Réservez.

Pour le biscuit

  • Dans un autre bol, mélangez le yaourt végétal, l'huile, le sucre, la crème de marron. Ajoutez la farine, le cacao en poudre non sucré et le sachet de levure chimique.
  • Versez la pâte sur une plaque et étalez pour avoir un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. Enfournez à 180°C pour 12 à 15 min. ⁠
  • Quand le biscuit sort du four, attendez un petit peu pour ne pas vous brûler puis renversez-le sur un torchon. Enlevez délicatement la feuille de papier cuisson / tapis de cuisson. Etalez la crème en laissant un bord de 2 cm sur la largeur du bout.
  • Roulez délicatement en vous aidant du torchon, quand vous avez fin gardez la bûche dans le torchon et mettez-la au frais. ⁠

Pour la ganache

  • Pour la ganache, mélangez le chocolat coupé en morceaux et la crème soja chauffée au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez. ⁠Sortez la bûche du torchon, étalez la ganache dessus puis faites des traits avec une fourchette. Réservez au frais et décorez de marrons confits. ⁠Pour un meilleur résultat, vous pouvez garder la bûche dans le torchon toute la nuit et faire la ganache le lendemain.

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

2 Comments

  • Sabrina Dupuy

    Bonjour,
    Je vais tester cette recette de bûche la semaine prochaine et j’ai 2 questions, puis-je utiliser de l’huile de coco désodorisée pour le biscuit ? (chauffée pour devenir liquide évidement, est-ce que son côté « dur » risque de gêner après cuisson ?).
    Et pour la farine, dois-je utiliser de la farine blanche obligatoirement ? J’ai de la 110 ou de la petit épeautre.
    Merci et bonne soirée

    • healthylalou

      Bonjour Sabrina 🙂 Alors, je ne suis pas 100% sûre que ça fonctionne pareil avec l’huile de coco, ça peut peut-être devenir plus cassant à cause de ça, il faudrait tester !
      Pour la farine, les farines sans gluten et complètes ont tendance à donner quelque chose de plus compact et cassant. Je te conseille de couper avec de la farine blanche, si jamais tu testes je suis preneuse de ton retour pour savoir si tu parviens à facilement la rouler !

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