Une bûche hyper gourmande, pour les fans de spéculoos, avec un biscuit épais et moelleux truffé de spéculoos et une crème qui plaît à tous ! Une variante : une compotée de clémentines plutôt que de poires pour amener de l'acidité 😋
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson35 min
Temps de repos2 h
Temps total3 h 15 min
Pour l'insert à la poire
- 3 poires (pour moi 740g)
- 100 g eau
- 10 g fécule
- 2 g agar-agar
- 2 cas cannelle
- 1 cas gingembre
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de clou de girofle
- 1 pincée de cardamome
Pour la crème spéculoos
- 500 g spéculoos
- 300 g crème végétale
Pour la génoise vanille-spéculoos
- 4 pots yaourts de soja
- 3/4 pots huile végétale
- 1 pot sucre
- 4,5 pots farine
- 1 sachet de levure chimique
- 6 spéculoos
Pour l'insert aux poires
Faites compoter les poires épluchées et coupées en morceaux avec l'eau.
Versez un peu de la compote dans un bol avec la fécule de maïs, l'agar agar, et les épices puis reversez dans la casserole et mélangez.
Versez dans un moule à insert (si vous n'avez pas : j'ai "plastifié" une feuille de cuisson avec du film plastique avant de la mettre dans le rouleau dudit film plastique. Ca m'a fait un moule à insert, en bouchant chaque extrémité avec du film plastique après avoir versé.) et laissez prendre au moins 2h au congélateur. J'ai utilisé la moitié de ma compote, et j'ai gardé le reste en dessert (la quantité dépend de la taille de votre moule à insert).
Pour la génoise vanille-spéculoos
Mélangez le yaourt de soja, l'huile végétale, le sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique et les spéculoos réduits en miettes. Etalez sur une plaque, lissez, et enfournez pour 10 à 15 min à 180°C.
Roulez dans un torchon et laissez au frais