Go Back
Imprimer la recette
3 from 1 vote

Galette express et inratable cacao et praliné

Une galette ultra gourmande pour les fans de chocolat
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 15 min

Ingrédients

Pour la pâte cacao

  • 400 g farine T45 ou T55
  • 100 g poudre de cacao non sucrée
  • 400 g margarine bien froide
  • 200 g eau soit 20 cl

Pour la "frangipane" praliné

  • 100 g noisettes
  • 100 g amandes
  • 100 g noix de Pécan
  • 200 g sucre blond
  • 35 g fécule de maïs

Autres

  • 3 cas crème soja ou lait de soja
  • 20 g sucre glace ou sucre blond mixé

Instructions

Pour la pâte

  • Mélangez tout les ingrédients jusqu'à avoir une pâte homogène. Divisez la pâte en deux et étalez en 2 cercles. Si la pâte colle trop, n'hésitez pas à la mettre au congélateur 5 à 10 min pour mieux réussir à l'étaler.

Pour le praliné

  • Faites torréfier vos oléagineux en les mettant tout simplement dans une poêle à feu moyen. Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés (5 min environ).
  • Pendant ce temps, préparez votre caramel en mettant votre sucre dans une casserole et en ajoutant quelques cas d'eau. Le caramel est prêt dès que le sucre est bien brun.
  • Dès que le caramel est brun, ajoutez les oléagineux dans le caramel, mélangez bien pour les recouvrir puis débarrassez sur une plaque.
  • Quand ça a refroidi, mixez finement à l'aide d'un robot en lame S ou d'un blender, puis ajoutez la fécule de maïs.

Montage & cuisson

  • Prenez un premier disque de pâte, et ajoutez votre crème praliné au milieu en faisant un disque un peu moins grand. Mouillez avec votre doigt et un peu d'eau le contour de pâte.
  • Posez le second disque de pâte par dessus. et appuyez sur tout le contour pour souder.
  • Badigeonnez de crème ou de lait de soja puis rayez votre galette au couteau en dessinant le motif qui vous plaît.
  • Enfournez pour 40 min à 180°C
  • Dès que c'est cuit, sortez la galette et saupoudrez la à l'aide d'une passoire avec du sucre glace, puis passez-la 2 min au four en mode grill pour faire caraméliser le sucre. Cela permet de faire briller et croustiller encore plus la galette. Vous pouvez badigeonner de sirop ou gelée d'abricot si vous préférez. Et voilà !