Tiramisu léger aux speculoos
Un tiramisu super light mais très gourmand, à la texture presque mousseuse
Temps de préparation30 min
Temps de repos2 h
Temps total2 h 30 min
Portions: 8 personnes
- 8 yaourts de soja 800g
- 150 g aquafaba le contenu d'1 boîte de 800g de pois chiches
- 1 cac vinaigre de cidre
- 45 g sucre glace ou sucre mixé
- 1 tasse café
- 250 g spéculoos
- QS cacao en poudre
La veille ou 2h avant, faites égoutter les yaourts de soja sur une passoire recouverte d'un tissu fin ou d'une étamine.
Le jour j, montez l'aquafaba froide en neige, dans un batteur bien froid et en ajoutant la cac de vinaigre de cidre. Quand l'aquafaba commence à bien monter, ajoutez progressivement le sucre glace (ou de sucre mixé). Quand c'est bien ferme, arrêtez.
Fouettez vigoureusement le yaourt égoutté pour le détendre puis incorporez délicatement et progressivement à la maryse l'aquafaba en neige. Réservez au frais.
Pour le montage : dans des bocaux ou un grand plat, alternez les couches de speculoos rapidement trempés dans le café (attention, si vous les laissez trop longtemps ils se désintègrent 😅) et les couches de crème. Finissez par une couche de crème, puis pochez des pointes de crème dessus. Saupoudrez de cacao et réservez au frais jusqu'à la dégustation !