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Fraisier vegan comme celui de Yann Couvreur

Un fraisier délicieux, inspiré de la version de Yann Couvreur que j'ai essayé de véganiser et d'alléger un peu. Il plaît à tout le monde !
Temps de préparation2 h
Temps de cuisson30 min
Temps de repos10 h
Temps total12 h 30 min

Equipment

  • 1 moule à cheesecake de 18 cm

Ingrédients

Pour la génoise

  • 3 pots yaourts de soja
  • 1/2 pot sucre
  • 1/2 pot huile
  • 3 pots farine de blé
  • 1 sachet levure chimique

Pour la crème

  • 4 pots yaourts de soja
  • 50 cL lait végétal
  • 1 gousse vanille
  • 50 g fécule de maïs
  • 10 g fécule de pomme de terre
  • 80 g sucre
  • 200 g margarine

Pour l'insert

  • 400 g fraises
  • 50 g eau
  • 1 cac agar agar

Pour le montage

  • 500 g fraises

Instructions

  • La veille ou 2h avant, faites égoutter 4 yaourts de soja sur une passoire recouverte d'un tissu fin.

Pour la génoise

  • Mélangez les yaourts de soja, l'huile neutre, le sucre, puis ajoutez la farine de blé et le sachet de levure. Mélangez au fouet. Quand c'est homogène, versez dans un moule rond de 18 cm. Faites cuire 30 à 40 min à 180°C, c'est cuit quand le dessus est bien doré et qu'un couteau ressort sec.

Pour l'insert fraises

  • Versez dans une casserole sur feu moyen la moitié des fraises coupées grossièrement avec l'eau et l'agar agar. Laissez chauffer, il faut que ça bout. En dehors du feu, ajoutez le reste des fraises fraîches découpées en brunoise. Versez dans un bol et réservez au frais.

Pour la crème

  • Faites chauffer le lait végétal avec la gousse de vanille ouverte et ses grains. A côté, mélangez les fécules et le sucre. Versez la moitié du lait chaud en fouettant sur tout ça, puis quand c'est homogène, retransvasez dans la casserole et mélangez au fouet jusqu'au premier plop (quand ça commence à bouillir). Etalez dans un bac (un moule à brownie pour moi 😁) et filmez au contact puis réservez au froid.
  • Quand la crème a refroidi, fouettez la margarine pour avoir une texture crème. Ajoutez petit à petit la crème pâtissière et 150g de yaourt égoutté. Si ça tranche (si on voit des petits grains, réchauffez au bain marie. Réservez au frais.

Pour le montage

  • Découpez votre génoise en 2 en enlevant la croûte. Coupez en rondelles les fraises. Dans un moule à cheesecake de 18cm (ou idéalement un cercle à entremets recouvert d'un film plastique coincé à l'élastique), disposez vos rondelles de fraises. Vous pouvez mettre un film rhodoid pour aider au démoulage mais j'ai fait sans. Plâtrez avec la moitié de la crème (froide, c'est plus facile). Disposez 1 tranche de génoise, puis tassez l'insert à la fraise. Une autre couche de crème, puis de génoise (j'ai fait l'inverse 🤦‍♀), au frais et c'est bon !
  • Attendez si possible 1 nuit avant de démouler et de servir.