Fraisier vegan comme celui de Yann Couvreur
Un fraisier délicieux, inspiré de la version de Yann Couvreur que j'ai essayé de véganiser et d'alléger un peu. Il plaît à tout le monde !
Temps de préparation2 h
Temps de cuisson30 min
Temps de repos10 h
Temps total12 h 30 min
Pour la génoise
- 3 pots yaourts de soja
- 1/2 pot sucre
- 1/2 pot huile
- 3 pots farine de blé
- 1 sachet levure chimique
Pour la crème
- 4 pots yaourts de soja
- 50 cL lait végétal
- 1 gousse vanille
- 50 g fécule de maïs
- 10 g fécule de pomme de terre
- 80 g sucre
- 200 g margarine
Pour l'insert
- 400 g fraises
- 50 g eau
- 1 cac agar agar
Pour la génoise
Mélangez les yaourts de soja, l'huile neutre, le sucre, puis ajoutez la farine de blé et le sachet de levure. Mélangez au fouet. Quand c'est homogène, versez dans un moule rond de 18 cm. Faites cuire 30 à 40 min à 180°C, c'est cuit quand le dessus est bien doré et qu'un couteau ressort sec.
Pour l'insert fraises
Versez dans une casserole sur feu moyen la moitié des fraises coupées grossièrement avec l'eau et l'agar agar. Laissez chauffer, il faut que ça bout. En dehors du feu, ajoutez le reste des fraises fraîches découpées en brunoise. Versez dans un bol et réservez au frais.
Pour la crème
Faites chauffer le lait végétal avec la gousse de vanille ouverte et ses grains. A côté, mélangez les fécules et le sucre. Versez la moitié du lait chaud en fouettant sur tout ça, puis quand c'est homogène, retransvasez dans la casserole et mélangez au fouet jusqu'au premier plop (quand ça commence à bouillir). Etalez dans un bac (un moule à brownie pour moi 😁) et filmez au contact puis réservez au froid.
Quand la crème a refroidi, fouettez la margarine pour avoir une texture crème. Ajoutez petit à petit la crème pâtissière et 150g de yaourt égoutté. Si ça tranche (si on voit des petits grains, réchauffez au bain marie. Réservez au frais.
Pour le montage
Découpez votre génoise en 2 en enlevant la croûte. Coupez en rondelles les fraises. Dans un moule à cheesecake de 18cm (ou idéalement un cercle à entremets recouvert d'un film plastique coincé à l'élastique), disposez vos rondelles de fraises. Vous pouvez mettre un film rhodoid pour aider au démoulage mais j'ai fait sans. Plâtrez avec la moitié de la crème (froide, c'est plus facile). Disposez 1 tranche de génoise, puis tassez l'insert à la fraise. Une autre couche de crème, puis de génoise (j'ai fait l'inverse 🤦♀), au frais et c'est bon !
Attendez si possible 1 nuit avant de démouler et de servir.