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Carrot cake au caramel de potimarron

Un carrot cake fondant, encore plus crémeux avec le glaçage yaourt et gourmand avec le caramel de potimarron
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson50 min
Temps de repos2 h
Temps total1 h 35 min
Portions: 6

Ingrédients

Pour le carrot cake

  • 300 g carottes
  • 100 g yaourt de soja
  • 80 g huile neutre
  • 120 g eau
  • 50 g sucre
  • 300 g farine de blé
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 cas cannelle
  • 1 cas gingembre
  • 1 pincée clou de girofle
  • 1 pincée cardamome

Pour le glaçage

  • 600 g yaourt de soja
  • 4 cas purée d'amande blanche
  • 4 cas sucre
  • 1 cac extrait de vanille

Pour le caramel

  • 100 g sucre
  • 65 g margarine
  • 65 g purée de potimarron
  • 1 zeste d'orange

Instructions

Pour le glaçage

  • Faites égoutter le yaourt sur une passoire recouverte d'un tissu fin, au minimum 2h avant la recette.
  • Mélangez le yaourt préalablement égoutté, la purée d'amande blanche, le sucre, l'extrait de vanille et réservez au frais.

Pour le carrot cake

  • Dans un blender/mixeur, versez les carottes (bios et pas épluchées chez moi), le yaourt de soja, l'huile, l'eau, le sucre, la farine de blé, le sachet de levure et les épices. Mixez le tout jusqu'à avoir une pâte lisse, versez dans un moule rond de 20 cm et hop, au four à 180°C pendant 50 min à 1h. ⁠

Pour le caramel

  • Faites caraméliser le sucre blanc dans une casserole à feu moyen. Quand le caramel est brun, ajoutez la margarine, puis la purée de potimarron chaude. Mélangez bien puis laissez refroidir et ajoutez un peu de zeste d'orange. ⁠

Pour le montage

  • Coupez le gâteau en 2, étalez du glaçage, étalez du caramel, recouvrez de glaçage, remettez le haut du gâteau, recouvrez de glaçage et de caramel et d'une petite épluchure de carotte et ça y est ! ⁠