Galette frangipane
La recette classique de la frangipane en version vegan
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h
- 2 pâtes feuilletées du commerce
- 2 cas crème soja
Pour la crème pâtissière
- 19 cL lait végétal
- 20 g fécule de maïs
- 30 g sucre complet de préférence
Pour la crème d'amande
- 100 g margarine
- 60 g sucre
- 100 g yaourt végétal
- 100 g poudre d'amande
- 10 g farine
Pour la crème pâtissière
Faites chauffer le lait végétal. A côté, pesez le reste des ingrédients. Versez la moitié du lait dans le mélange, fouettez, puis reversez dans la casserole et fouettez sur feu moyen jusqu'à l'épaississement.
Pour le montage
Déroulez une pâte feuilletée, posez un cercle dessus. Mouillez les bords extérieurs au cercle avec un pinceau, puis versez la crème frangipane au milieu. Enlevez le cercle, enfoncez la fève, puis recouvrez d'une deuxième pâte.
Appuyez gentiment sur le contour pour faire coller les bords. Dorez avec de la crème soja en évitant les bords (sinon ça feuillette moins) puis réalisez des entailles régulières le long du bord avec un couteau. Laissez au frais 15 min.
Redorez avec de la crème soja et réalisez le motif de votre choix avec le bord non tranchant du couteau. Percez le centre et enfournez à 200°C pendant 10 min, puis 20 à 30 min à 180°C. La galette est prête quand elle est bien dorée !