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Flan vegan au thé matcha

Un flan bien crémeux, au thé matcha
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h
Temps de repos2 h
Temps total3 h 20 min
Portions: 6 gourmand.es

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g farine
  • 160 g margarine
  • 10 g sucre

Pour la crème

  • 90 cL lait végétal
  • 120 g sucre blanc ou 150 pour une version + sucrée
  • 100 g fécule de maïs
  • 80 g margarine
  • 1 cas matcha culinaire

Instructions

  • Mélangez la farine, la margarine, et le sucre jusqu'à avoir une pâte homogène (et en évitant au maximum de pétrir). Etalez puis foncez un moule à bords hauts (un moule à cheesecake fait parfaitement l'affaire). Placez au frais en attendant. ⁠
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu moyen. A côté, mélangez dans un bol le sucre, le matcha et la fécule. Ajoutez environ un verre du lait dans le bol puis mélangez bien, et reversez le tout dans la casserole en fouettant. Continuez à fouetter sur feu moyen jusqu'à épaississement (environ 1 min après le plop d'ébullition). Ajoutez la margarine et mélangez jusqu'à l'incorporer à la crème.
  • Versez la crème dans la pâte et faites cuire 40 min à 180°C (ça va gonfler mais c'est normal, le flan retombe après !).⁠
  • Une fois refroidi, place le flan au réfrigérateur au moins 2h (l'idéal est de le faire la veille).