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Babka tout chocolat

Une brioche tressée moelleuse, à la mie chocolaté et cachant de la pâte à tartiner
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps de repos3 h
Temps total4 h
Portions: 8 gourmand.es

Ingrédients

  • 380 g farine T45 ou T55
  • 20 g cacao en poudre non sucré
  • 6-7 g levure sèche ou 20g de levure fraîche
  • 60 g sucre
  • 5 g sel
  • 70 g huile
  • 260 g eau
  • 150 g pâte à tartiner

Instructions

  • Dans un bol, versez la farine, la levure, le sucre, le sel et le cacao. Veillez à ne pas mélanger de suite la levure avec le sucre ou le sel (oui ça va se mélanger ensuite). Ajoutez l'huile et lancez le pétrissage à petite vitesse avec un robot muni d'un crochet (ou à la main mais c'est fastidieux !). Dès que la pâte est plus ou moins homogène, versez petit à petit l'eau. Laissez pétrir 30 min à vitesse moyenne, la pâte doit être bien élastique à la fin. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 à 2h à température ambiante, il faut que la pâte double de volume. Dégazez en enfonçant le poing dedans puis laissez reposer au frais 1h (l'idéal est de laisser poser toute la nuit pour façonner plus facilement le lendemain, la pâte est assez collante).⁠
  • Etalez la pâte en rectangle puis étalez dessus une bonne couche de pâte à tartiner. Repliez en portefeuille en rabattant un côté au milieu puis l'autre par-dessus. Incisez la pâte à partir de 2 cm d'un côté jusqu'à l'autre extrémité pour faire 3 bouts à tresser. Tressez les 3 branches puis repliez l'extrémité en dessous de la pâte. Transférez l'ensemble dans un moule à cake puis laissez pousser dans un four préchauffé au minimum puis éteint avec un bol d'eau pendant 45 min. Enfournez ensuite pour environ 30 min à 180°C. Et voilààà ! ⁠