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Cheesecake myrtilles léger

Un cheesecake léger et crémeux à la myrtilles
Prep Time40 mins
Cook Time1 hr
2 hrs
Total Time3 hrs 40 mins
Servings: 8 gourmand.es

Ingredients

Pour la pâte

  • 190 g farine
  • 130 g margarine
  • 40 g sucre complet
  • 20 g sucre blanc
  • 1 pincée fleur de sel

Pour la crème

  • 1 kg yaourt végétal
  • 50 g margarine
  • 60 g sucre blanc
  • 70 g fécule de maïs
  • 100 g myrtilles surgelées ou fraîches

Pour le coulis

  • 200 g myrtilles fraîches ou surgelées
  • 1 g agar-agar
  • 20 cL eau

Instructions

  • La veille ou 2h avant, faites égoutter 1kg de yaourt végétal sur une passoire recouverte d'un tissu fin (ou de sopalin). Vous pouvez zapper l'étape en prenant du yaourt végétal à la grecque.⁠
  • Pour la pâte, sablez entre vos doigts tous les ingrédients. Tassez dans un moule à cheesecake de 20cm de diamètre.⁠
    💡 pour une version plus light, faites la moitié de la pâte ou zappez-la totalement.⁠
  • Dans un bol, mélangez la margarine avec le sucre blanc, vous devez obtenir une texture pommade. Ajoutez la fécule de maïs et le yaourt végétal égoutté. Séparez la pate en deux et mixez une partie avec les myrtilles surgelées. ⁠
  • Dans le moule, versez 4-5 cas de crème nature (de quoi faire une couche fine), puis ajoutez 1 cas de la crème myrtille dans la crème nature restante pour la colorer un peu. Ajoutez ensuite à nouveau 4-5 cas de crème nature, puis re 1 cas de crème myrtille pour colorer un peu plus. Renouvelez jusqu'à finir avec la crème myrtilles.
  • Enfournez pour 50min-1h à 150°C. Il faut que le dessus soit doré mais encore tremblotant. ⁠
  • Pour le coulis, faites chauffer les myrtilles, l'agar agar et l'eau, laissez bouillir 1 min. Versez sur le cheesecake et laissez refroidir min 2h au frais.⁠