Go Back

Gâteau très moelleux à l'orange

Un gâteau tout simple à faire, hyper moelleux et léger comme un nuage
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Portions: 6 gourmand.es

Ingrédients

Pour les oranges sur le dessus

  • 100 g sucre blond
  • 25 cL eau
  • 2 oranges bios non traitées

Pour le gâteau

  • 60 g huile neutre type tournesol
  • 300 g yaourt végétal
  • 80 g sucre blond
  • 1 orange bio non traitée
  • 300 g farine T55
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Dans une casserole, faites chauffer le sucre blond avec l'eau. Découpez les 2 oranges en rondelles. A ébullition, ajoutez les rondelles d'orange, couvrez et laissez 15 min sur feu doux.
  • Sortez les rondelles d'oranges et gardez le sirop obtenu. Disposez les rondelles au fond d'un moule rond de 20cm environ.
  • Mélangez l'huile, le yaourt végétal, le sucre blond, le jus et le zeste d'une orange (50g de jus pour moi).
  • Ajoutez la farine et 1 sachet de levure. Versez dans le moule sur les rondelles d'orange et enfournez pour 40 à 50 min à 180°C. Il faut que le gâteau soit doré et qu'une lame de couteau ressorte propre.
  • Démoulez en renversant, puis servez en versant un peu de sirop d'orange sur le dessus du gâteau.