Gâteau très moelleux à l'orange
Un gâteau tout simple à faire, hyper moelleux et léger comme un nuage
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Portions: 6 gourmand.es
Pour les oranges sur le dessus
- 100 g sucre blond
- 25 cL eau
- 2 oranges bios non traitées
Pour le gâteau
- 60 g huile neutre type tournesol
- 300 g yaourt végétal
- 80 g sucre blond
- 1 orange bio non traitée
- 300 g farine T55
- 1 sachet de levure chimique
Dans une casserole, faites chauffer le sucre blond avec l'eau. Découpez les 2 oranges en rondelles. A ébullition, ajoutez les rondelles d'orange, couvrez et laissez 15 min sur feu doux.
Sortez les rondelles d'oranges et gardez le sirop obtenu. Disposez les rondelles au fond d'un moule rond de 20cm environ.
Mélangez l'huile, le yaourt végétal, le sucre blond, le jus et le zeste d'une orange (50g de jus pour moi).
Ajoutez la farine et 1 sachet de levure. Versez dans le moule sur les rondelles d'orange et enfournez pour 40 à 50 min à 180°C. Il faut que le gâteau soit doré et qu'une lame de couteau ressorte propre.
Démoulez en renversant, puis servez en versant un peu de sirop d'orange sur le dessus du gâteau.