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Cheesecake pommes & caramel

Un cheesecake léger et gourmand à la fois
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson40 min
Temps de repos8 h
Temps total9 h 25 min
Portions: 6 gourmand.es

Ingrédients

Pour l'appareil à cheesecake

  • 1 kg yaourt végétal non sucré
  • 30 g fécule de maïs
  • 10 g jus de citron ou vinaigre de cidre
  • 1 cac extrait de vanille

Pour le fond

  • 100 g spéculoos
  • 60 g margarine

Pour le caramel

  • 300 g sucre blanc
  • 30 cL crème soja
  • 30 g margarine

Pour la garniture

  • 3 pommes
  • 1 cas sucre

Instructions

  • La veille, faites égoutter sur une passoire recouverte d'un torchon ou d'un tissu à fromage le yaourt végétal (j'utilise du yaourt de soja).
  • Reprenez votre yaourt, il doit faire 700g (jetez l'eau). Ajoutez la fécule de maïs, le jus de citron (ou de vinaigre de cidre) et l'extrait de vanille (optionnel).⁠
  • Dans le fond d'un moule de 20 cm de diamètre, recouvert d'un papier cuisson, émiettez les speculoos. Ajoutez la margarine fondue et tassez.
  • Versez par dessus l'appareil à cheesecake et enfournez pour 20 min à 180°C.⁠
  • Laissez refroidir au moins 1h au frigo.⁠
  • Faites chauffer dans une casserole à feu moyen le sucre blanc pour faire un caramel à sec. Laissez juste caraméliser patiemment, ça se fait tout seul :)
  • Quand tout le sucre a caramélisé, ajoutez la crème soja préalablement chauffée et la margarine. Remuez sur feu doux jusqu'à ce que ce soit homogène et réservez.⁠
  • Lavez et découpez 3 pommes en quartiers fins. Dans une poêle à feu moyen, mettez vos quartiers et 1 cas de sucre. Laissez dorer 3-4 min de chaque côté.⁠
  • Versez 3 cas de caramel sur le cheesecake, disposez les pommes et remettez du caramel au milieu. Servez avec le reste du caramel.⁠