La veille, faites égoutter sur une passoire recouverte d'un torchon ou d'un tissu à fromage le yaourt végétal (j'utilise du yaourt de soja).
Reprenez votre yaourt, il doit faire 700g (jetez l'eau). Ajoutez la fécule de maïs, le jus de citron (ou de vinaigre de cidre) et l'extrait de vanille (optionnel).
Dans le fond d'un moule de 20 cm de diamètre, recouvert d'un papier cuisson, émiettez les speculoos. Ajoutez la margarine fondue et tassez.
Versez par dessus l'appareil à cheesecake et enfournez pour 20 min à 180°C.
Laissez refroidir au moins 1h au frigo.
Faites chauffer dans une casserole à feu moyen le sucre blanc pour faire un caramel à sec. Laissez juste caraméliser patiemment, ça se fait tout seul :)
Quand tout le sucre a caramélisé, ajoutez la crème soja préalablement chauffée et la margarine. Remuez sur feu doux jusqu'à ce que ce soit homogène et réservez.
Lavez et découpez 3 pommes en quartiers fins. Dans une poêle à feu moyen, mettez vos quartiers et 1 cas de sucre. Laissez dorer 3-4 min de chaque côté.
Versez 3 cas de caramel sur le cheesecake, disposez les pommes et remettez du caramel au milieu. Servez avec le reste du caramel.