Flan express 5 ingrédients
Un flan inratable à tester absolument
Temps de préparation15 min
Temps de repos30 min
Temps total45 min
Portions: 8 ramequins
- 150 g de margarine
- 120 g de farine T55
- 1 L de lait de soja vanillé
- 100 g de sucre
- 15 g de fécule de maïs
- 1 c. à café de poudre vanille (optionnel)
Pour le flan
Dans une casserole, faites fondre 150 g de margarine, quand elle est fondue ajoutez 120 g de farine T55.
Mélangez bien avec le fouet et ajoutez progressivement 1 L de lait de soja vanillé (et une cuillère à café de poudre vanille si vous le souhaitez).
Fouettez à feu moyen jusqu’à épaississement puis remplissez les ramequins et mettez 30 min au frais.
Pour le caramel
Versez 100 g de sucre dans une casserole et laissez chauffer à feu moyen sans toucher.
Une fois le sucre caramélisé (foncé) mélanger gentiment jusqu’à obtenir un caramel homogène.
Ajoutez 20 cL (200 g) d’eau chaude. Si le caramel masse, mélangez à feu très doux, ça va se dissoudre dans l’eau.
Quand c’est homogène, ajoutez 10 cL (100 g) d’eau mélangés à 15 g de fécule de maïs (Maïzena).
Fouettez jusqu’à épaississement, versez sur les ramequins et hop au frigo jusqu’à la dégustation.