Dans un bol à pétrin (ou sans pétrin si vous faites à la main), versez la farine T45, le sucre blond, le sel fin, la levure de boulanger (qui ne doit toucher ni le sel ni le sucre, le plus simple est de l'enterrer dans la farine 😬), l'huile (olive ou neutre). ⠀
Lancez le pétrissage à vitesse moyenne, puis ajoutez progressivement le lait végétal. Une fois votre pâte homogène, lancez le pétrissage à vitesse max pendant 10 min environ.
Laissez ensuite reposer avec un torchon pendant 2h, la pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte (il suffit d'appuyer dessus, et elle revient à son volume initial), puis gardez au frais 30 min.
Etalez-la.
Mélangez à la fourchette la margarine, le sucre rapadura, le tahini (crème de sésame) et l'extrait de vanille. ⠀
Etalez ce mélange sur votre pâte, puis repliez-la en portefeuille (1 côté, puis l'autre par dessus). Soudez les bords en appuyant, puis passez un coup de rouleau. Réfrigérez à nouveau pendant 15 min (pour faciliter le façonnage).
Découpez des bandes de 1 cm environ de large, puis torsadez-les sur elle-mêmes et faites un cercle avec la torsade. Déposez sur un papier cuisson. Saupoudrez de sésame et laissez pousser 1h à température ambiante ou dans un four allumé à 50°C puis éteint.
Enfournez ensuite 15 à 20 min à 180°C.