Tartelettes noix de Pécan & caramel
Une mini tartelette pour un dessert ultra gourmand : les noix de Pécan sont entières, il y a une belle mâche et tout ça enrobé de caramel 👌
Portions: 6 tartelettes
- 250 g farine
- 20 g huile végétale
- 100 g purée de noix de Pécan
- 140 g noix de Pécan
- 30 g eau
- 200 g sucre blond
Pour la pâte brisée
Mélangez la farine, l'huile végétale, 30g de purée de noix de Pécan, et 40g de noix de Pécan concassées finement. Ajoutez petit à petit l'eau et arrêtez quand la pâte commence à former une boule en la mélangeant.
Laissez reposer au frais 30 min, puis étalez la pâte et foncez un moule à muffin pour faire des tartelettes assez hautes. Faites cuire 10 à 15 min au four à 180°C, en fonction de l'épaisseur de la pâte.
Pour le caramel
Faites cuire à sec le sucre blond. Patience est le secret du caramel ! Allez jusqu'à un caramel assez foncé, puis ajoutez d'un coup la margarine végétale et mélangez bien en dehors du feu.
Une fois le caramel un peu refroidi, ajoutez 100g noix de Pécan à peine concassées, et 70g de purée de noix de Pécan. Mélangez bien, puis versez dans les tartelettes en tassant un peu. Faites passer 2 min au four à 180°C pour que le caramel fonde un peu et vienne bien remplir le fond de tarte. Et voilaaaa 💛