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Cheesecake café-vanille

Un cheesecake cuit, avec un beau dégradé. Le goût de café est présent mais reste léger et ne domine pas la vanille. Bref, j'ai mangé le quart du gâteau à moi toute seule 😅
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 15 min

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 g farine
  • 20 g huile végétale
  • 30 g purée de noix de Pécan
  • 40 g Noix de Pécan concassées
  • 30 g eau

Pour l'appareil à cheesecake

  • 800 g yaourts de soja
  • 50 g fécule
  • 70 g sucre blond
  • 40 g margarine (optionnel)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cas café soluble

Instructions

  • La veille, faites égoutter le yaourt de soja, sur une passoire recouverte de sopalin ou dans un filtre à lait végétal (sinon, 2h minimum).

La pâte brisée

  • Mélangez la farine, l’huile végétale, la purée de noix de Pécan, et les noix de Pécan concassées finement. Ajoutez petit à petit l’eau et arrêtez quand la pâte commence à former une boule en la mélangeant. 
  • Etalez, puis foncez un moule à cheesecake, en montant sur les bords pour avoir un rendu "tarte". Faites cuire 8 min à 200°C pour saisir la pâte puis réservez.
  • L’appareil à cheesecake
  • Mélangez le yaourt de soja égoutté avec la fécule, le sucre blond, la margarine pommade (optionnel, pour avoir un rendu plus « rond ») et les grains de la gousse de vanille.
  • Séparez le mélange en 3, dans 3 bols différents. Préparez un café très concentré dans un demi verre d'eau. Le but est qu'il soit le plus concentré possible. Ajoutez 2 cas dans un bol, et 4 cas dans un deuxième bol. Goûtez le mélange, on doit sentir le café. Si ce n'est pas assez fort, vous pouvez en ajouter, en gardant toujours les proportions x2 dans le deuxième bol.
  • Versez les différents bols dans la pâte précuite. Vous pouvez soit faire des couches régulières, mélanger... 
  • Faites cuire 30 à 40 min à 160°C. ⁣