Flan pâtissier vegan à la vanille
Un flan classique version vegan !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps de repos2 h
Temps total3 h
Pour la pâte
- 300 g farine de blé
- 125 g margarine
- 70 g eau
- 10 g sucre blond
Pour le flan
- 815 g lait de soja
- 80 g crème de soja
- 150 g sucre blond
- 75 g fécule de maïs
- 4 g agar-agar
- 2 gousses de vanille
- 3 pincées curcuma
Pour le flan
Dans une casserole sur feu éteint, mettez le sucre, la fécule, l'agar-agar, le curcuma, les grains de vanille et les gousses grattées. Ajoutez environ 1 verre du lait de soja puis mélangez jusqu'à avoir quelque chose d'homogène.
Ajoutez ensuite le reste du lait et la crème, en fouettant bien sur feu moyen. Fouettez jusqu'à épaississement de la crème. Enlevez les gousses puis versez dans la pâte.
Faites cuire 40 min à 180°C jusqu'à avoir le dessus bien doré.
Une fois refroidi, place le flan au réfrigérateur au moins 2h (l'idéal est de le faire la veille).