Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Flan pâtissier vegan à la vanille

Le flan est un des grands classiques de la pâtisserie française, que tout le monde adore ! Il a fait sa place dans la vitrine des grands pâtissiers ces dernières années et on voit ses déclinaisons gourmandes un peu partout.

La version classique est à la vanille et je suis partie sur celle-là, mais il est tout à fait possible de l’aromatiser avec d’autres parfums : café, tonka, matcha, chocolat… Tout est possible !
Concernant la pâte, c’est ici une pâte sucrée toute simple, pour moi c’est celle qui fonctionne le mieux. Vous pouvez aussi partir sur une pâte feuilletée.

La recette est vraiment facile, je pense que même un.e débutant.e en pâtisserie peut la réussir !
Les moments critiques :
– le moment de foncer la pâte, il faut bien coller la pâte aux bords
– le moment de mélanger la fécule avec le lait, il faut absolument éviter les grumeaux (ça se verra après cuisson sinon). Avec la technique de mélanger avec un peu de lait au lieu de tout mettre, normalement cette étape est plus simple (oui, j’ai déjà loupé la recette sans faire cette étape 😅)

A la cuisson, le flan gonfle, mais pas d’inquiétude ça retombe après ! Le seul danger est si la pâte est très haute et qu’elle est très remplie, ça peut faire champignon et déborder (ça sent le vécu hein ? 😉).

Pour cette recette, je suis partie de celle de Sans foie ni l’oie qui est une version proche de celle de Bérénice Leconte dans son livre Pâtisserie Vegan. Au final, j’ai enlevé la margarine et ajouté un peu d’agar-agar et je suis contente de la texture ! Ca permet d’avoir un flan quasiment sans gras (oui, à part la pâte 🤷‍♀ si tu le veux vraiment hyper léger et zéro gras fais-le sans pâte, je pense que ça peut fonctionner 😊).

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Flan pâtissier vegan à la vanille

Un flan classique version vegan !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps de repos2 h
Temps total3 h

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g farine de blé
  • 125 g margarine
  • 70 g eau
  • 10 g sucre blond

Pour le flan

  • 815 g lait de soja
  • 80 g crème de soja
  • 150 g sucre blond
  • 75 g fécule de maïs
  • 4 g agar-agar
  • 2 gousses de vanille
  • 3 pincées curcuma

Instructions

Pour la pâte

  • Mélangez l'ensemble des ingrédients jusqu'à avoir une pâte homogène (et en évitant au maximum de pétrir). Etalez puis foncez un moule à bords hauts (un moule à cheesecake convient bien). Placez au frais en attendant.

Pour le flan

  • Dans une casserole sur feu éteint, mettez le sucre, la fécule, l'agar-agar, le curcuma, les grains de vanille et les gousses grattées. Ajoutez environ 1 verre du lait de soja puis mélangez jusqu'à avoir quelque chose d'homogène.
  • Ajoutez ensuite le reste du lait et la crème, en fouettant bien sur feu moyen. Fouettez jusqu'à épaississement de la crème. Enlevez les gousses puis versez dans la pâte.
  • Faites cuire 40 min à 180°C jusqu'à avoir le dessus bien doré.
  • Une fois refroidi, place le flan au réfrigérateur au moins 2h (l'idéal est de le faire la veille).

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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