Go Back

Gâteau pain d'épices & poires

Un gâteau aux saveurs rappelant le pain d'épices, avec le fondant des poires

Ingrédients

  • 180 g compote
  • 40 g huile
  • 100 g sirop d'érable +1 cas pour la déco
  • 140 g eau
  • 2 cas cannelle
  • 1 cac gingembre
  • 2 pincées muscade
  • 1 pincée clou de girofle
  • 300 g farine
  • 40 g poudre d'amande
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 cas purée amade blanche

Instructions

  • Mélangez la compote, l'huile, le sirop d'érable, l'eau et les épices. Ajoutez la farine, la poudre d'amande (ou de farine complète ou de farine sinon), et le sachet de levure chimique.
  • Versez dans un moule de 22 cm et ajoutez 6 demies-poires sur le dessus et éventuellement une 7ème au centre. Enfournez pour 50 min à 1h à 180°C. Quand c'est cuit, badigeonnez les poires de sirop d'érable.
  • Mélangez à côté 1 cas de purée d'amandes blanches et 1 cas de sirop d'érable et à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, versez en faisant un quadrillage sur le dessus. Décorez avec des épices entières si vous avez et voilou ! ⁠