Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Gâteau pain d’épices aux poires

Je l’avoue, je n’ai jamais préparé de pain d’épices maison. Puis quand je me suis penchée sur les recettes qui existent, je me suis aperçue que c’était long (il faut attendre jusqu’au lendemain avant de le déguster !). Comme j’avais faim pour le goûter, j’ai voulu faire une version plus rapide et simplifiée.

Comme mes souvenirs de pain d’épices sont plutôt des textures assez denses, j’ai choisi d’ajouter de la poire pour alléger un peu le tout et apporter un côté fondant et fruité. Ce n’est clairement pas traditionnel mais je suis contente du résultat ! La texture finale est moelleuse tout en restant un peu dense (pas moelleuse comme mon gâteau au yaourt nuage, mais quand même bien moelleuse).

Vous pouvez switcher pour des pommes, je pense que ce sera tout aussi bon si jamais la poire ne vous séduit pas.

Cette recette ira très bien en version muffins ou petits financiers je pense, c’est à tester 🙂

Si cette recette vous plaît, n’hésitez pas à aller voir mon livre « Les Irrésistibles desserts & goûters de Healthy Lalou » qui contient plein d’autres recettes vegans faciles & hyper gourmandes pour le goûter !

Gâteau pain d’épices & poires

Un gâteau aux saveurs rappelant le pain d'épices, avec le fondant des poires

Ingrédients

  • 180 g compote
  • 40 g huile
  • 100 g sirop d'érable +1 cas pour la déco
  • 140 g eau
  • 2 cas cannelle
  • 1 cac gingembre
  • 2 pincées muscade
  • 1 pincée clou de girofle
  • 300 g farine
  • 40 g poudre d'amande
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 cas purée amade blanche

Instructions

  • Mélangez la compote, l'huile, le sirop d'érable, l'eau et les épices. Ajoutez la farine, la poudre d'amande (ou de farine complète ou de farine sinon), et le sachet de levure chimique.
  • Versez dans un moule de 22 cm et ajoutez 6 demies-poires sur le dessus et éventuellement une 7ème au centre. Enfournez pour 50 min à 1h à 180°C. Quand c'est cuit, badigeonnez les poires de sirop d'érable.
  • Mélangez à côté 1 cas de purée d'amandes blanches et 1 cas de sirop d'érable et à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, versez en faisant un quadrillage sur le dessus. Décorez avec des épices entières si vous avez et voilou ! ⁠

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating