Faites caraméliser le sucre à sec dans une casserole, et torréfiez les cacahuètes à feu moyen dans une poêle à côté. Dès que le caramel est brun, ajoutez-y les cacahuètes, mélangez bien pour les enrober puis étalez-les sur une plaque à pâtisserie. Quand elles ont refroidi, mixez-les jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Mélangez au fouet le yaourt de soja, l’huile végétale, et le sucre. Ajoutez la farine, le cacao et le sachet de levure chimique. Mélangez bien, puis versez la préparation sur une plaque à pâtisserie et étalez-la finement et de façon homogène à l’aide d’une spatule coudée. Enfournez pour 10-12 min à 180 °C.
Quand la génoise sort du four, attendez quelques minutes pour ne pas vous brûler, puis étalez-y le praliné. Laissez une marge de 3 cm sur les côtés car le praliné va naturellement s’étendre quand vous allez enrouler la génoise. À l’aide d’un torchon placé sous la génoise, enroulez le gâteau, serrez-le et maintenez-le roulé dans le torchon.
Faites chauffer la crème de soja. Quand elle bout, versez-la sur le chocolat en morceaux. Laissez refroidir, puis étalez sur l’extérieur de la bûche et produisez des rainures dans la ganache à l’aide d’une fourchette pour imiter l’écorce d’un tronc d’arbre. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et finissez avec des décors de Noël.