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Bûche praliné chocolat & cacahuètes

Une bûche roulée gourmande, avec une génoise choco & du praliné cacahuètes

Ingrédients

  • 200 g sucre
  • 250 g cacahuètes
  • 300 g yaourts végétaux
  • 5 cL huile végétale
  • 90 g sucre
  • 150 g farine
  • 15 g cacao
  • 1 sachet levure chimique
  • 20 cL crème soja
  • 200 g chocolat
  • sucre glace

Instructions

  • Faites caraméliser le sucre à sec dans une casserole, et torréfiez les cacahuètes à feu moyen dans une poêle à côté. ⁠Dès que le caramel est brun, ajoutez-y les cacahuètes, mélangez bien pour les enrober puis étalez-les sur une plaque à pâtisserie. Quand elles ont refroidi, mixez-les jusqu’à obtenir une consistance lisse.⁠
  • Mélangez au fouet le yaourt de soja, l’huile végétale, et le sucre.⁠ Ajoutez la farine, le cacao et le sachet de levure chimique. Mélangez bien, puis versez la préparation sur une plaque à pâtisserie et étalez-la finement et de façon homogène à l’aide d’une spatule coudée. Enfournez pour 10-12 min à 180 °C.⁠
  • Quand la génoise sort du four, attendez quelques minutes⁠ pour ne pas vous brûler, puis étalez-y le praliné. Laissez une marge de 3 cm sur les côtés car le praliné va naturellement⁠ s’étendre quand vous allez enrouler la génoise. ⁠À l’aide d’un torchon placé sous la génoise, enroulez le gâteau, serrez-le et maintenez-le roulé dans le torchon. ⁠
  • Faites chauffer la crème de soja. Quand elle bout, versez-la sur le chocolat en morceaux. Laissez refroidir, puis étalez sur l’extérieur de la bûche et produisez des rainures dans la ganache à l’aide d’une fourchette pour imiter l’écorce d’un tronc d’arbre. ⁠Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et finissez avec des décors de Noël.⁠