Inclassable,  Sucré

Bûche de Noël chocolat & praliné cacahuètes – façon Snickers

Alors je sais qu’il est un peu tard pour poster une recette de bûche, mais si jamais vous n’avez pas choisi la recette élue, voici la recette de mon livre Les irrésistibles desserts & goûters aux éditions La Plage.

J’ai créé cette bûche suite à une autre bûche praliné cacahuètes faite l’an dernier qui avait beaucoup plu (le praliné cacahuètes c’est un truc vraiment fou !). Je précise que vous pouvez remplacer les cacahuètes par des noisettes si vous préférez, pour une version choco-noisettes super gourmande.

Photo extraite de mon livre, prise par Emanuela Cino

Si c’est la première fois que vous faites une bûche, j’ai fait ma bûche choco marrons en live sur Insta, le replay est dans mon IGTV. C’est exactement la même technique, sauf qu’on remplace la crème pâtissière marron par du praliné cacahuètes. Ayez confiance en vous, plein de personnes ont réussi à la faire en même temps que moi ! Et si vous avez une question, je suis dispo sur Insta pour vous répondre en DM 🙂

Pas convaincu.e par la recette ? J’ai plusieurs recettes de bûches roulées pâtissières et glacées sur le blog, je vous laisse regarder tout ça ici 🙂

Bûche praliné chocolat & cacahuètes

Une bûche roulée gourmande, avec une génoise choco & du praliné cacahuètes

Ingrédients

  • 200 g sucre
  • 250 g cacahuètes
  • 300 g yaourts végétaux
  • 5 cL huile végétale
  • 90 g sucre
  • 150 g farine
  • 15 g cacao
  • 1 sachet levure chimique
  • 20 cL crème soja
  • 200 g chocolat
  • sucre glace

Instructions

  • Faites caraméliser le sucre à sec dans une casserole, et torréfiez les cacahuètes à feu moyen dans une poêle à côté. ⁠Dès que le caramel est brun, ajoutez-y les cacahuètes, mélangez bien pour les enrober puis étalez-les sur une plaque à pâtisserie. Quand elles ont refroidi, mixez-les jusqu’à obtenir une consistance lisse.⁠
  • Mélangez au fouet le yaourt de soja, l’huile végétale, et le sucre.⁠ Ajoutez la farine, le cacao et le sachet de levure chimique. Mélangez bien, puis versez la préparation sur une plaque à pâtisserie et étalez-la finement et de façon homogène à l’aide d’une spatule coudée. Enfournez pour 10-12 min à 180 °C.⁠
  • Quand la génoise sort du four, attendez quelques minutes⁠ pour ne pas vous brûler, puis étalez-y le praliné. Laissez une marge de 3 cm sur les côtés car le praliné va naturellement⁠ s’étendre quand vous allez enrouler la génoise. ⁠À l’aide d’un torchon placé sous la génoise, enroulez le gâteau, serrez-le et maintenez-le roulé dans le torchon. ⁠
  • Faites chauffer la crème de soja. Quand elle bout, versez-la sur le chocolat en morceaux. Laissez refroidir, puis étalez sur l’extérieur de la bûche et produisez des rainures dans la ganache à l’aide d’une fourchette pour imiter l’écorce d’un tronc d’arbre. ⁠Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et finissez avec des décors de Noël.⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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