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Tartelettes & fingers citron meringués

Deux dressages pour le même dessert : la tarte au citron meringuée, le tout en version vegan !
Temps de préparation50 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 40 min

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g farine 60g pour les fingers
  • 160 g margarine 40g pour les fingers
  • 20 g sucre 5g pour les fingers

Pour la crème citron

  • 250 g eau
  • 110 g jus de citron et le zeste environ 4-5 citrons
  • 80 g fécule de maïs 95g pour la version fingers
  • 130 g sucre blanc
  • 80 g margarine 120g pour la version fingers

Pour la meringue

  • 100 g aquafaba (jus de cuisson des pois chiches ou de conserve de pois chiche)
  • 150 g sucre blanc
  • quelques gouttes de citron
  • 50 g eau

Instructions

Pour la pâte

  • Pour la pâte, sablez tous les ingrédients entre vos doigts. Foncez 8 moules à tartelettes ou étalez en plaque et découpez à la dimension des fingers et faites cuire au four à 180°C pendant 20 à 30 min.

Pour la crème

  • Pour la crème citron, mélangez la fécule et le sucre dans un bol. Faites chauffer l'eau, le zeste et le jus de citron dans une casserole puis versez une petite partie sur le mélange fécule/sucre. Fouettez. Quand c'est homogène, reversez le tout dans la casserole et fouettez sans arrêt sur feu moyen jusqu'à épaississement. Ajoutez la margarine hors du feu.
  • Pour les tartelettes : versez la crème citron dans les fonds de tarte et placez au frigo.
    Pour les fingers : versez la crème dans un moule à fingers, ajoutez la pâte sablée par dessus comme sur la photo avec le moule et placez au congélateur.

Pour la meringue

  • Versez l'aquafaba dans une casserole et faites la réduire de moitié environ (j'avais 60g à la fin). Placez au congelateur 5 min pour qu'elle refroidisse. Quand elle est bien froide, ajoutez quelques gouttes de citron et commencez à la fouetter avec un batteur électrique.
  • En parallèle, faites chauffer l'eau avec le sucre. Quand vous obtenez un sirop transparent, juste avant que ça devienne un caramel, vous pouvez verser le sucre en filet sur l'aquafaba en train d'être montée. Laissez l'aquafaba tourner encore 5 min, la meringue est prête quand vous obtenez un bec d'oiseau en remontant le fouet.
  • Pour les tartelettes : étalez la meringue en lunes ou en disque sur les tartelettes.
    Pour les fingers : prenez une douille st-honoré et pochez un ruban sur chaque finger encore congelé.
  • Brûlez délicatement la meringue au chalumeau.