Brioches & pâtes levées,  Sucré

Pain de mie brioché vegan

Quand j’ai vu la recette de pain au Tangzhong (surnommé puoik puoik) sur le blog d’Alice Esmeralda je n’ai pas résisté, il fallait que je teste ! Ca avait l’air uuuultra moelleux et c’est une technique que je connaissais mais n’avais jamais testée.

C’est maintenant chose faite et je confirme, ça donne un pain de mie – brioche ultra moelleux, et surtout avec une mie super filante !

Alice Esmeralda a véganisé une recette de pain au Tangzhong, je vous remets la recette complète puisqu’elle a seulement indiqué les ingrédients sur son blog :

Pain de mie brioché

Mie ultra filante et moelleux sont au rendez-vous !

Ingredients

Pour l’œuf Tangzhong

  • 20 g farine T45
  • 100 g eau

Pour la pâte

  • 290 g farine T45
  • 30 g sucre blanc
  • 6 g sel
  • 5 g levure boulangère sèche
  • 50 g œuf Tangzhong
  • 50 g margarine
  • 130 g lait végétal

Instructions

  • Faites cuire à la casserole la farine et l'eau pour créer l’œuf Tangzhong, puis laissez refroidir quand ça a épaissi.
  • Versez dans le bol d'un robot la farine, le sucre, le sel, la levure boulangère sèche, l'oeuf Tangzhong et la margarine à température ambiante. Lancez le robot à basse vitesse puis ajoutez petit à petit le lait végétal. Laissez pétrir à vitesse moyenne environ 20 min. Couvrez ensuite la pâte d'un torchon puis laissez pousser 1h.
  • Dégazez, puis formez 3 boules de pâte. Laissez à nouveau pousser 15 min.
  • Etalez chaque boule au rouleau, repliez la pâte en portefeuille, puis roulez la pâte sur elle-même. Soudez en pinçant la pâte puis disposez les 3 rouleaux dans un moule à cake. Laissez pousser environ 45 min, dorez au lait de soja (étape que j'ai zappée), puis enfournez pour 20 à 25 min à 180°C. Et voilà ! ⁠

Si le façonnage n’est pas clair, voici la vidéo qui montre comment faire (vous avez sinon le façonnage étape par étape en story à la une sur mon compte instagram) : 

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