Sucré,  Tartes & tartelettes

Tarte rustique abricot & lavande

Si l’association abricot et lavande peut paraître étrange, elle est en fait plutôt classique. Rien qu’en cherchant rapidement sur un moteur de recherche, on trouve vite de nombreuses recettes !

Pour moi, ce sont deux produits qui évoquent l’été dans le sud, et j’aime beaucoup cette association. Si c’est la première fois que vous la tentez, allez-y doucement sur la quantité de lavande, car l’équilibre est délicat. Il faut qu’on la sente, mais si elle est trop présente ça devient vite écœurant.

D’ailleurs, j’ai rajouté des grains par dessus, mais c’est plutôt pour la photo que pour le goût, en temps normal j’aurai juste mis un ou deux brins sur le dessus pour rappeler la lavande sans en rajouter.

Pour la pâte, j’ai opté pour une pâte sarrasin et graines, étalée sur une bonne épaisseur pour garder de la mâche et apporter un petit côté rustique. Vous pouvez évidemment prendre une recette de pâte différente.

Tarte abricot lavande

Une tarte d'été toute simple au joli équilibre entre les abricots et la lavande.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min

Ingrédients

  • 15 g graines de lin moulues
  • 50 g sarrasin
  • 50 g eau
  • 110 g margarine
  • 50 g sucre
  • 200 g farine

Pour la garniture

  • 600 g abricots
  • 50 g sucre
  • 2 cas lavande

Instructions

  • Pour la pâte, mélangez les graines moulues, la farine de sarrasin et l'eau. Ajoutez ensuite la margarine et le sucre, puis la farine de blé. Vous pouvez l'étaler de suite. Saupoudrez de 1 à 2 cas de grains de lavande, et si vos abricots sont un peu acides, de sucre.⁠
  • Dénoyautez les abricots. Incisez les plusieurs fois dans la longueur et disposez-les sur la pâte en laissant 3 cm de marge. N'hésitez pas à couper des petits morceaux pour l'extérieur, ça ne se verra pas de toute façon !
  • Repliez ensuite la pâte par-dessus. Vous pouvez à nouveau ajouter du sucre si vos abricots en ont besoin.
  • Enfournez ensuite pour 30 à 40 min à 180°C. Sortez la tarte et attendez qu'elle soit revenue à température ambiante ou froide pour déguster. ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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