Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Banana bread zéro déchet

Amour pour le banana bread 💛 C’est un de mes gâteaux préférés car ultra simple à faire (un coup de blender et c’est fini !) et juste délicieux ! L’avantage, c’est qu’il est aussi très versatile : on peut le faire marbré, aux pépites de chocolats, aux épices… Bref, il y a un banana bread pour chaque envie.

L’astuce zéro déchet

Attention, astuce super cool zéro déchet toute bête : mixer les peaux de banane avec les bananes dans la pâte ! ⁣Attention à bien choisir des bananes bio pour éviter les pesticides et autres.

Pourquoi mettre la peau ? Comme on m’a posé la question sur Instagram : C’est simplement pour ne pas jeter quelque chose qui peut se manger, tout bêtement. Ca ne change pas grand chose à part la couleur (qui est légèrement plus foncée), et de pouvoir frimer au goûter !

Pour la petite histoire, j’ai découvert cette astuce grâce à Opoa, une cantine & épicerie zéro déchet, qui avait à la carte un banana bread fait avec la peau des bananes.

Mini banana breads zero déchet

Des petits muffins moelleux pour le petit dej ou le goûter, qui permettent d'utiliser les bananes trop mûres et leur peau.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Portions: 12 muffins

Ingrédients

  • 3 bananes mûres
  • 120 g sucre blond
  • 60 g huile végétale
  • 2 cas lait d'amande
  • 300 g farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 200 g pépites de chocolat noir

Instructions

  • Mixez les bananes ENTIERES coupées en morceaux, avec le sucre roux, l'huile et le lait d'amande. 
  • Ajoutez ensuite la farine mélangée avec la levure chimique. Ajoutez les pépites de chocolat puis versez dans un moule à muffins. 
  • Faites cuire 20 min à 180°C.

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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