Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Crumb cake vegan façon carrot cake & Pécan

J’ai eu envie de tester le crumb cake / streuselkuchen de son petit nom allemand. Ca consiste simplement en un gâteau classique avec par dessus un streusel (du crumble quoi). L’avantage principal est la texture ! Le gâteau est moelleux et le crumble vient apporter du croquant. Il existe plein de variantes aux fruits, au chocolat… Je pense vraiment que tout est possible !

Pour ma part, j’ai eu envie de faire un carrot cake et de lui amener du croquant et de la saveur avec la noix de Pécan. Evidemment, vous pouvez remplacer les noix de Pécan par des amandes ou un autre oléagineux.

Pour la cuisson, il y a 2 techniques : soit vous mettez dès le début le crumble par dessus la pâte et il faudra qu’elle cuise plus longtemps, soit vous enfournez d’abord le carrot cake pour le précuire pendant 12-20 min, puis vous ajoutez le crumble par dessus. Personnellement j’ai tout mis dès le début, mais la prochaine fois je testerai la pré-cuisson car je trouve que le carrot cake manquait légèrement de cuisson (même si du coup c’était ultra moelleux 😁).

Pour ceux qui préfèrent se lancer dans un carrot cake plus classique, vous avez ma recette de Carrot cake au chaï masala 😊

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Crumb cake façon carrot cake & noix de Pécan

Une gâteau à la fois très moelleux et croquant, qui est simple à faire et qui plaît à tout le monde !
Prep Time20 mins
Cook Time1 hr
Total Time1 hr 20 mins

Ingredients

Pour le carrot cake

  • 240 g carottes
  • 120 g sucre blond
  • 120 g compote
  • 60 g huile
  • 60 g lait végétal (peut se remplacer par de l'eau)
  • 2 cas rases cannelle en poudre
  • 1 cas rase gingembre en poudre
  • 300 g farine de blé
  • 50 g fécule de maïs
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le streusel

  • 160 g farine de blé
  • 100 g noix de Pécan concassées
  • 70 g sucre blond
  • 60 g margarine
  • 1 cas rase cannelle

Instructions

  • Mixez ensemble les carottes, le sucre, la compote de pommes, l'huile, le lait végétal, la cannelle et le gingembre. Ajoutez ensuite la farine, la fécule de maïs et le sachet de levure chimique. Versez dans un moule rectangulaire.
  • Mélangez et sabler du bout des doigts l'ensemble des ingrédients du streusel.
  • Versez le streusel sur la pâte du carrot cake.
  • Enfournez pour 60 min à 180°C (vous pouvez aussi précuire la partie carrot cake pendant 15 min puis mettre le streusel dessus et reenfourner pour 40-50 min).

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

5 Comments

    • healthylalou

      Hello Marine ! Oui je les mixe crues, tu peux les couper en 3 mais pas besoin de les couper plus. Ca fait des sortes de carottes râpées très fin. On peut aussi les râper d’ailleurs, mais je trouve que c’est mieux au blender car les bouts de carottes sont plus petits et ne se retrouvent pas du tout en terme de texture dans le gâteau une fois cuit !

  • Tess

    3 stars
    Bonjour, après avoir fais cette recette avec la cuisson en deux fois comme proposé, le gâteau “moelleux” est bien, par contre le crumble lui est trop friand, en poudre et trop sec il ne tient pas sur le gâteau, peut-être trop de farine ? Le goût par contre plaît beaucoup ! Merci 😊

    • healthylalou

      Hello ! Je pense que ça peut aussi dépendre de la margarine utilisée, mais n’hésitez pas à baisser un peu la farine pour la prochaine fois 😉

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