Brioche vegan à l’huile (sans margarine)
J’ai eu envie de tester une recette un peu différente de brioche pour changer 😊 Pour ceux qui veulent la recette que j’utilise habituellement, vous pouvez la trouver là par exemple : brioches roulées au Nocciolata.
C’est une recette à base de margarine et comme la margarine ce n’est pas toptop (d’une part, sur la compo, mais aussi sur le résultat car il existe plein de marques différentes qui ne vendent pas du tout les mêmes margarines et qui font un résultat parfois différents). Bref, du coup j’ai voulu tester une recette à base d’huile.
J’ai pris la recette de Michalak. Personnellement je pense que je réessairai avec plus de farine car je trouve le goût de levure un peu trop prononcé. Si vous voulez faire comme moi, je vous conseille de mettre 450g de farine et de voir ce que ça donne. Si le goût de levure ne vous dérange pas, allez-y comme ça 😊
Sommaire
Brioche ultra moelleuse à l’huile
Ingrédients
- 380 g farine T45
- 20 g levure fraîche
- 60 g sucre
- 5 g sel
- 70 mL huile
- 260 mL lait végétal
- sucre perlé
Instructions
- Dans un bol, versez la farine T45, la levure fraîche, le sucre, le sel. Veillez à ne pas mélanger de suite la levure avec le sucre ou le sel.
- Ajoutez l'huile et lancez le pétrissage à petite vitesse avec un robot muni d'un crochet. Dès que la pâte est plus ou moins homogène, versez petit à petit le lait végétal. J'ai laissé pétrir pendant 25 min à vitesse moyenne (oui c'est super long 😅).
- Ensuite, couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 à 2h à température ambiante, il faut que la pâte double de volume.
- Dégazez en enfonçant le point dedans puis laissez reposer au frais 30 min à 1h.
- Vous pouvez ensuite façonner votre brioche en faisant des petites boules et en les disposant dans un moule ronds à bords hauts (j'ai pris un moule à cheesecake). Laissez pousser 1h dans un four préchauffé et éteint avec une assiette remplie d'eau.
- Dorez en passant un peu de crème de soja sur la brioche, ajoutez du sucre perlé si ça vous dit et hop, 15 min à 180°C et c'est prêt !
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛
3 Comments
Mat
Bonsoir. Les 450g que vous conseillez , c’est pour avoir un goût moins prononcé de levure ou même avec cette quantité ça goûte toujours fort la levure?
Merci pour le conseil. J’attends votre réponse et je teste 😉
healthylalou
Je n’ai pas encore essayé, mais justement, l’idée serait d’avoir un goût de levure moins prononcé 🙂
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