Cakes, brownies & muffins,  Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Gâteau à la crème vegan, vanille & noix de Pécan

J’ai encore frappé avec mon gâteau au yaourt tout simple, cette fois-ci pimpé avec une crème pâtissière bien vanillée ! A la base, pour cette recette je me suis inspirée d’un éclair vanille Pécan qui m’avait tapé dans l’oeil :

L’éclair vanille Pécan de Clélia

Si vous me suivez depuis un moment, vous savez que la pâte à chou vegan, c’est compliqué et ça donne des résultats plus ou moins avantageux selon les sessions. Du coup, j’ai remplacé l’idée du chou par une grosse génoise !

J’ai gardé le glaçage et les noix de Pécan, et j’ai ajouté plus de margarine que d’habitude dans la crème pour avoir une crème qui se tient mieux (et éviter qu’elle dégouline lamentablement le long de la génoise !).

Pari réussi, je vous ai même fait des photos de la coupe :

Bref, assez bavé avec les yeux, voici la recette :

Print Recipe
5 from 1 vote

Gâteau à la crème vanille & noix de Pécan

Un gros gâteau à partager, à amener à un anniversaire ou juste pour un super goûter. Plein de crème vanille, une génoise moelleuse, et des noix de Pécan pour le croustillant !
Prep Time30 mins
Cook Time50 mins
Total Time1 hr 20 mins
Servings: 6 grosse parts

Ingredients

  • 3 pots yaourts de soja (300g)
  • 1/2 pot huile végétale
  • 1 pot sucre
  • 1/2 cac extrait de vanille
  • 3 pots farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 500 mL lait végétal neutre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g fécule de maïs
  • 10 g fécule de pomme de terre
  • 60 g sucre complet
  • 70 g margarine solide
  • 100 g sucre glace
  • 15 g eau
  • 90 g noix de Pécan

Instructions

  • Pour la génoise, mélangez au fouet les pots de yaourts au soja, d'huile végétale, de sucre et un peu d'extrait de vanille. Ajoutez les pots de farine et le sachet de levure chimique. Hop, dans un moule de 18-20 cm de diamètre, 30 min au four à 180°C et voilà !
  • ⁠Pour la crème pâtissière, faites chauffer le lait végétal avec la gousse de vanille ouverte et ses grains.
  • A côté, mélangez la fécule de maïs, la fécule de pomme de terre et le sucre complet. Versez le lait chaud en fouettant sur tout ça, puis retransvasez dans la casserole et mélangez au fouet jusqu'au premier plop.
  • Encore 1 min et vous pouvez ajouter la margarine solide (pas celle en barquette !) puis débarrasser et filmer au contact au frais.⁠
  • Quand c'est froid, découpez la génoise en 2, étalez la crème, refermez. Pour le glaçage, mélangez le sucre glace à l'eau puis versez dessus. Décorez avec les de noix de Pécan. ⁠

Pour les gousses de vanille, un bon plan : je vous conseille de les prendre sur Koro, c’est beaucoup moins cher ! 27,55€ avec mon code HEALTHYLALOU qui vous donne -5% 🙂

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

4 Comments

    • healthylalou

      J’ai utilisé de la margarine conditionnée dans du papier, qui est donc plus solide que celles conditionnées en barquette 🙂

  • Karima

    Bonjour, cette recette est terriblement appétissante, comme les autres sur lesquelles j ai pu lorgnées (fondant , carrot cake etc). J ai tout de même une question avant d essayer de tester les recettes : je fais une allergie au soja, est ce que je peux remplacer par ´ importe quel produit végétal : crème ou lait de coco, amandes, avoine ? Merci

    • healthylalou

      oui biensûr ! 🙂 je mets soja parceque c’est plus facile à trouver et moins cher mais tous les yaourts, crème ou laits végétaux conviennent 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *