Sucré,  Tartes & tartelettes

Tarte tatin

La tarte tatin, pour moi, c’est des pommes ultraaa fondantes, avec un bon goût de caramel. J’ai voulu faire ici une version familiale, très haute pour changer de la tatin classique qui est raplapla. Elle a eu du succès chez moi puisqu’à deux personnes on a tout mangé en moins d’une journée !

J’ai gardé les pommes coupées en 4 pour se retrouver avec de gros morceaux et pas mal de mâche, ce que personnellement j’adore ! La recette (vegan comme toujours !) est plutôt rapide à faire, mais un peu technique puisqu’il faut faire un caramel.

Si c’est votre première fois, deux options pour ne pas rater son caramel : soit le faire à sec, soit avec un peu d’eau. Je trouve qu’avec un peu d’eau c’est plus facile, il suffit de mettre son sucre dans la casserole, de mouiller le sucre avec plus ou moins un tiers du poids de sucre pour que tout le sucre soit mouillé mais qu’il n’y ait pas d’eau par-dessus. Utilisez du sucre blanc, ça permet de voir de suite quand le caramel commence à se faire, car sinon c’est beaucoup plus dur de savoir où ça en est. Avec cette métthode, il suffti juste d’attendre que tout soit ambré (il est d’abord doré puis ambré puis il va devenir presque noir) et de faire la suite de la recette. Mettez sur feu moyen pourque ça se fasse doucement, le seul secret est la patience !

La deuxième option est de le faire à sec, donc de juste mettre le sucre dans la casserole et sur le feu. Si vous utilisez cette méthode, vous pouvez mettre un tiers du sucre dans la casserole, et dès qu’il fait un sirop, ajouter le reste, puis quand à nouveau c’est un sirop ajoutez le reste ; tout en restant sur feu moyen. A vous de voir ce que vous préférez tenter !

En tout cas, j’espère que cette tarte vous plaira ! J’ai fait la recette en live avec Marie Sweet & sour, la vidéo est disponible en IGTV sur Instagram, ici.

Chaque samedi du confinement à 15h, je propose un live recette sur mon compte Insta. J’annonce les ingrédients le lundi, la prochaine recette sera un cheesecake à réaliser sans four, j’ai hâte !

Tarte tatin

Une tarte bien haute, aux pommes fondantes et au bon goût de caramel
Prep Time40 mins
Cook Time1 hr
Temps de repos2 hrs
Total Time3 hrs 40 mins
Servings: 6 gourmand.es

Ingredients

Pour la pâte

  • 200 g farine
  • 80 g margarine
  • 40 g eau
  • 10 g sucre

Pour le reste

  • 4 à 5 pommes
  • 200 g eau
  • 1 g agar-agar
  • 25 g margarine
  • 1 cac vinaigre de cidre

Instructions

Pour la pâte et les pommes

  • Sablez entre vos doigts la farine, la margarine, l'eau et le sucre. Une fois que vous arrivez à faire une boule avec la pâte, laissez-la au frais. ⁠
  • Epluchez 4 à 5 pommes et coupez les en 4.⁠
  • Etalez la pâte puis faites une bande épaisse avec la moitié et foncez les bords d'un moule (j'en ai utilisé un rond à bords hauts mais ça marche avec autre chose aussi. Seul conseil : pas de moule à charnières.). Etalez le reste pour faire un disque de pâte et réservez-le.⁠

Pour le caramel

  • Faites bouillir l'eau avec l'agar-agar. Réservez. ⁠
  • Dans la même casserole, faites caraméliser le sucre (j'ai mis un peu d'eau pour aider). Attendez qu'il soit bien brun puis ajoutez la margarine, le vinaigre de cidre. Mélangez, puis ajoutez le mélange eau/agar-agar. Si le caramel forme des petite boules, remettez-le à feu moyen en remuant, ça rattrapera 😉

Pour le montage

  • ⁠Placez les pommes au fond du moule en coupant si nécessaire 1 ou 2 quartiers en petits bouts pour tasser, versez le caramel dessus, puis posez le disque de pâte et soudez les bords avec les doigts.
  • Enfournez pour 1h à 180°C en surveillant, si la pâte dore trop vite, couvrez avec un papier alu.⁠
  • Quand c'est cuit, laissez refroidir au frais. J'ai laissé une nuit avant de démouler mais je pense que quelques heures suffisent.⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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