Galette rapide et inratable chocolat & praliné
Vous voulez faire une galette mais n’avez pas envie de passer par l’étape feuilletage ? Voici une recette express et impossible à rater mais originale et surtout ultra gourmande !
L’extérieur est très chocolaté et fait une sorte de croûte qui se coupe très bien. A l’intérieur, à la place de la crème frangipane, un vrai praliné pour amener une touche de sucre et rendre le tout méga savoureux.
A la base, j’ai testé une recette en espérant avoir un feuilletage mais comme ma pâte s’est amalgamée, je vous épargne les tours simples que j’avais fait et vous conseille tout simplement de bien mélanger puisqu’au final le résultat est sensiblement le même ! L’avantage est donc que c’est impossible à louper.
Pour me praliné, vous avez 2 manières de le faire : soit en torréfiant vos noix d’un côté et en faisant votre caramel de l’autre, soit en faisant tout d’un coup dans une seule poêle. Personnellement, je préfère la première méthode car je trouve qu’elle permet d’avoir plus de contrôle sur les 2 éléments. J’ai fait un mélange de noisettes, noix de Pécan et amandes mais vous pouvez très bien vous en tenir au praliné plus tradi noisettes/amandes ou faire encore autre chose !
La pâte au chocolat n’est pas du tout sucrée, ce qui permet de contrebalancer le côté très sucré du praliné pour avoir au final un dessert bien équilibré.
Trêve de blabla, place aux photos et à la recette ! En tout cas, je vous la conseille à 100%, elle a plu aux 4 personnes qui l’ont goûtée et a été finie très vite.
Sommaire
Galette express et inratable cacao et praliné
Ingrédients
Pour la pâte cacao
- 400 g farine T45 ou T55
- 100 g poudre de cacao non sucrée
- 400 g margarine bien froide
- 200 g eau soit 20 cl
Pour la "frangipane" praliné
- 100 g noisettes
- 100 g amandes
- 100 g noix de Pécan
- 200 g sucre blond
- 35 g fécule de maïs
Autres
- 3 cas crème soja ou lait de soja
- 20 g sucre glace ou sucre blond mixé
Instructions
Pour la pâte
- Mélangez tout les ingrédients jusqu'à avoir une pâte homogène. Divisez la pâte en deux et étalez en 2 cercles. Si la pâte colle trop, n'hésitez pas à la mettre au congélateur 5 à 10 min pour mieux réussir à l'étaler.
Pour le praliné
- Faites torréfier vos oléagineux en les mettant tout simplement dans une poêle à feu moyen. Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés (5 min environ).
- Pendant ce temps, préparez votre caramel en mettant votre sucre dans une casserole et en ajoutant quelques cas d'eau. Le caramel est prêt dès que le sucre est bien brun.
- Dès que le caramel est brun, ajoutez les oléagineux dans le caramel, mélangez bien pour les recouvrir puis débarrassez sur une plaque.
- Quand ça a refroidi, mixez finement à l'aide d'un robot en lame S ou d'un blender, puis ajoutez la fécule de maïs.
Montage & cuisson
- Prenez un premier disque de pâte, et ajoutez votre crème praliné au milieu en faisant un disque un peu moins grand. Mouillez avec votre doigt et un peu d'eau le contour de pâte.
- Posez le second disque de pâte par dessus. et appuyez sur tout le contour pour souder.
- Badigeonnez de crème ou de lait de soja puis rayez votre galette au couteau en dessinant le motif qui vous plaît.
- Enfournez pour 40 min à 180°C
- Dès que c'est cuit, sortez la galette et saupoudrez la à l'aide d'une passoire avec du sucre glace, puis passez-la 2 min au four en mode grill pour faire caraméliser le sucre. Cela permet de faire briller et croustiller encore plus la galette. Vous pouvez badigeonner de sirop ou gelée d'abricot si vous préférez. Et voilà !
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛
4 Comments
Séveriine
Bonjour ! J’ai bien envie de faire ta recette mais comme c’est pour la servir à des gens absolument pas vegans, je ne veux pas me louper ! Alors peux-tu me dire quelle marque de margarine tu as utilisée, car d’une marque à l’autre, le taux de gras diffère et c’est capital dans une recette, n’est-ce pas ? Verdict dimanche … D’avance merci 😀
healthylalou
Hello Séverine, j’ai utilisé la St Hubert oméga 3 avec un packaging bleu (qui est demi-sel). N’hésite pas à m’envoyer un mail ou un message sur Instagram si jamais tu as des soucis au moment de faire la recette 🙂 J’espère que ça plaira à tes invités (j’ai 3 personnes omni qui ont goûté et validé de mon côté) !
Séverine
Merci infiniment pour ta réponse. Promis, je te ferai un retour !
Séverine
Bonjour Marine, je t’avais promis un retour alors le voici. J’ai eu quelques difficultés avec la pâte au cacao qui était beaucoup trop collante. Même le petit séjour dans le congélo n’a pas suffi, j’ai dû rajouter de la farine. C’est peut-être pour cela qu’elle n’avait pas trop le goût de cacao. Mais associée au praliné (que j’avais par contre bien réussi 😅), l’ensemble était très bon. Mes invités ont bien aimé, c’est l’essentiel !