Pain de mie brioché vegan
Quand j’ai vu la recette de pain au Tangzhong (surnommé puoik puoik) sur le blog d’Alice Esmeralda je n’ai pas résisté, il fallait que je teste ! Ca avait l’air uuuultra moelleux et c’est une technique que je connaissais mais n’avais jamais testée.
C’est maintenant chose faite et je confirme, ça donne un pain de mie – brioche ultra moelleux, et surtout avec une mie super filante !
Alice Esmeralda a véganisé une recette de pain au Tangzhong, je vous remets la recette complète puisqu’elle a seulement indiqué les ingrédients sur son blog :
Sommaire
Pain de mie brioché
Mie ultra filante et moelleux sont au rendez-vous !
Ingrédients
Pour l’œuf Tangzhong
- 20 g farine T45
- 100 g eau
Pour la pâte
- 290 g farine T45
- 30 g sucre blanc
- 6 g sel
- 5 g levure boulangère sèche
- 50 g œuf Tangzhong
- 50 g margarine
- 130 g lait végétal
Instructions
- Faites cuire à la casserole la farine et l'eau pour créer l’œuf Tangzhong, puis laissez refroidir quand ça a épaissi.
- Versez dans le bol d'un robot la farine, le sucre, le sel, la levure boulangère sèche, l'oeuf Tangzhong et la margarine à température ambiante. Lancez le robot à basse vitesse puis ajoutez petit à petit le lait végétal. Laissez pétrir à vitesse moyenne environ 20 min. Couvrez ensuite la pâte d'un torchon puis laissez pousser 1h.
- Dégazez, puis formez 3 boules de pâte. Laissez à nouveau pousser 15 min.
- Etalez chaque boule au rouleau, repliez la pâte en portefeuille, puis roulez la pâte sur elle-même. Soudez en pinçant la pâte puis disposez les 3 rouleaux dans un moule à cake. Laissez pousser environ 45 min, dorez au lait de soja (étape que j'ai zappée), puis enfournez pour 20 à 25 min à 180°C. Et voilà !
Si le façonnage n’est pas clair, voici la vidéo qui montre comment faire (vous avez sinon le façonnage étape par étape en story à la une sur mon compte instagram) :
2 Comments
Anej
Testée hier, avec de l’aquafaba au lieu du lait, une merveille!!! Tellement moelleux!!
J’ai un peu modifié la procédure aussi, j’ai pas de robots du coup j’ai pétri 15 minutes à la main, fait lever toute une nuit, mis en forme et fait lever à nouveau peut-être 3h? En tout cas c’est bien la première fois que je fais un pain de mie (on peut dire brioche en fait, c’est juste un poil moins sucré…) aussi moelleux. Merci beaucoup pour la recette!!
healthylalou
Contente que tu aies eu un résultat top, merci pour ton retour 🙂