Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Cheesecake myrtilles léger & vegan

Si vous cherchez une recette de cheesecake bien crémeux, pas écœurant et pas trop lourd, vous êtes au bon endroit ! J’aime beaucoup cette base de cheesecake 🙂

Evidemment, ça ne correspond pas à 200% au cheesecake classique qui est plus « crissant » en terme de texture (je n’ai pas trouvé mieux comme terme, si vous avez une idée, dites-moi en commentaire 😅) et beauuucoup plus gras et sucré, mais ma foi je trouve ça très très bon et je n’ai aucun souci à m’enfiler la grosse part sur la photo sans être écœurée.

Je sais que la myrtille n’est actuellement pas de saison, j’ai pris des myrtilles surgelées. Cela dit, si vous voulez faire cette recette avec un fruit de saison en hiver, vous pouvez faire avec des oranges sanguines, en mixant la chair, en utilisant du jus dans le coulis puis en mettant des tranches entières sur le dessus, je pense que ce sera très joli en transparence. Hésitez pas à me dire si vous faites une version alternative, ça m’intéresse beaucoup !

Si vous voulez voir d’autres recettes de cheesecake sur le blog, j’en ai quelques unes : cheesecake peanut butter & chocolat, cheesecake graphique au café, cheesecake dégradé à la spiruline, tartelette cheesecake poire

Cette recette est issue de mon livre “Les Irrésistibles desserts & goûters de Healthy Lalou”. J’en ai dévoilé quelques unes sur le blog, j’espère qu’elle vous plaira 🙂

Cheesecake myrtilles léger

Un cheesecake léger et crémeux à la myrtilles
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson1 h
2 h
Temps total3 h 40 min
Portions: 8 gourmand.es

Ingrédients

Pour la pâte

  • 190 g farine
  • 130 g margarine
  • 40 g sucre complet
  • 20 g sucre blanc
  • 1 pincée fleur de sel

Pour la crème

  • 1 kg yaourt végétal
  • 50 g margarine
  • 60 g sucre blanc
  • 70 g fécule de maïs
  • 100 g myrtilles surgelées ou fraîches

Pour le coulis

  • 200 g myrtilles fraîches ou surgelées
  • 1 g agar-agar
  • 20 cL eau

Instructions

  • La veille ou 2h avant, faites égoutter 1kg de yaourt végétal sur une passoire recouverte d'un tissu fin (ou de sopalin). Vous pouvez zapper l'étape en prenant du yaourt végétal à la grecque.⁠
  • Pour la pâte, sablez entre vos doigts tous les ingrédients. Tassez dans un moule à cheesecake de 20cm de diamètre.⁠
    💡 pour une version plus light, faites la moitié de la pâte ou zappez-la totalement.⁠
  • Dans un bol, mélangez la margarine avec le sucre blanc, vous devez obtenir une texture pommade. Ajoutez la fécule de maïs et le yaourt végétal égoutté. Séparez la pate en deux et mixez une partie avec les myrtilles surgelées. ⁠
  • Dans le moule, versez 4-5 cas de crème nature (de quoi faire une couche fine), puis ajoutez 1 cas de la crème myrtille dans la crème nature restante pour la colorer un peu. Ajoutez ensuite à nouveau 4-5 cas de crème nature, puis re 1 cas de crème myrtille pour colorer un peu plus. Renouvelez jusqu'à finir avec la crème myrtilles.
  • Enfournez pour 50min-1h à 150°C. Il faut que le dessus soit doré mais encore tremblotant. ⁠
  • Pour le coulis, faites chauffer les myrtilles, l'agar agar et l'eau, laissez bouillir 1 min. Versez sur le cheesecake et laissez refroidir min 2h au frais.⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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