Inclassable,  Sucré

Galette des rois à la frangipane vegan

Comme chaque année, je me suis lancée dans la galette des rois dès le premier dimanche de janvier ! J’ai fait un sondage sur Instagram pour savoir si vous préfériez une pâte feuilletée maison ou industrielle et la version achetée a gagné ! C’est donc une recette plutôt simple, mais j’ai choisi de corser un peu la recette en respectant la version traditionnelle de la frangipane, c’est à dire 2 tiers de crème d’amande et 1 tiers de crème pâtissière.

J’ai adapté la recette de mon livre de CAP Pâtisserie pour obtenir une version vegan (et un peu moins sucrée !).

Si vous souhaitez vous amuser un peu, n’hésitez pas à partir sur cette base puis à la twister : avec du cacao, du thé matcha, des pépites de chocolat, du praliné, en version noisettes ou pistache, avec de la pâte à tartiner, des morceaux de fruits (une version poire choco me semble trèèèès gourmande) ou encore de la purée de fruits (version frambosie par exemple !). Bref je pense qu’on peut tout faire !

Je suis désolée pour l’absence de photos supplémentaires, la galette a été mangée un peu trop vite 😅

Si cette recette vous plaît, n’hésitez pas à aller voir mon livre « Les Irrésistibles desserts & goûters de Healthy Lalou » qui contient plein d’autres recettes vegans faciles & hyper gourmandes pour le goûter !

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Galette frangipane

La recette classique de la frangipane en version vegan
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 2 cas crème soja

Pour la crème pâtissière

  • 19 cL lait végétal
  • 20 g fécule de maïs
  • 30 g sucre complet de préférence

Pour la crème d'amande

  • 100 g margarine
  • 60 g sucre
  • 100 g yaourt végétal
  • 100 g poudre d'amande
  • 10 g farine

Instructions

Pour la crème pâtissière

  • Faites chauffer le lait végétal. A côté, pesez le reste des ingrédients. Versez la moitié du lait dans le mélange, fouettez, puis reversez dans la casserole et fouettez sur feu moyen jusqu'à l'épaississement.

Pour la crème d'amande

  • Mélangez la margarine avec le sucre (j'ai fait moit moit complet/blanc). Ajoutez ensuite le yaourt végétal, la poudre d'amande et la farine. Vous pouvez mettre quelques gouttes d'extrait d'amande amère pour renforcer le goût d'amande 😁

Pour la frangipane

  • Pesez 350g de crème d'amande et ajoutez la moitié du poids en crème pâtissière (donc 175g) et mélangez.

Pour le montage

  • ⁠Déroulez une pâte feuilletée, posez un cercle dessus. Mouillez les bords extérieurs au cercle avec un pinceau, puis versez la crème frangipane au milieu. Enlevez le cercle, enfoncez la fève, puis recouvrez d'une deuxième pâte.
  • Appuyez gentiment sur le contour pour faire coller les bords. Dorez avec de la crème soja en évitant les bords (sinon ça feuillette moins) puis réalisez des entailles régulières le long du bord avec un couteau. Laissez au frais 15 min.
  • Redorez avec de la crème soja et réalisez le motif de votre choix avec le bord non tranchant du couteau. Percez le centre et enfournez à 200°C pendant 10 min, puis 20 à 30 min à 180°C. La galette est prête quand elle est bien dorée ! ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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