Pancakes, gaufres & ptit dej,  Recettes,  Sucré

Gâteau mille crêpes tout rose à la framboise

Pour la Chandeleur cette année, j’avais envie de tester le gâteau mille crêpes. GreendOz m’a proposé d’imaginer une recette à partir de sa farine de betterave (article de blog non sponsorisé 🙏), et je suis partie sur une version framboise & betterave, en me disant que l’acidité de la frambosie contrebalancerait le côté un peu terreux de la betterave.

Verdict : ça a bien fonctionné, même pour moi qui déteste la betterave à la base ! On sent quand même un léger goût de betterave, mais ça reste agréable de mon point de vue 🙂

Evidemment, vous n’êtes pas obligé de prendre la farine de betterave, vous pouvez partir sur 100% de farine de blé, et vous aurez un très joli gâteau mille crêpes tout de même avec l’intérieur rose !

Gâteau mille crêpes framboise & betterave

Un gâteau fondant de crêpes, tout rose
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total45 min

Ingrédients

Pour les crêpes

  • 200 g farine de blé
  • 200 g farine de betterave GreendOz remplacer par de la farine normale + colorant rouge sinon
  • 200 g yaourt végétal
  • 20 g sucre
  • 40 g fécule
  • 10 g huile
  • 85 cL eau froide

Pour la crème

  • 50 cL lait végétal
  • 60 g fécule de maïs
  • 60 g sucre
  • 70 g margarine
  • 200 g confiture de framboise

Instructions

  • Mélangez les farines. le yaourt végétal, le sucre, la fécule. Ajoutez l'huile puis petit à petit l'eau froide en fouettant. Faites cuire les crêpes sur une poêle antiadhésive. ⁠
  • Faites chauffer le lait végétal. A côté, mélangez la fécule de maïs et le sucre. Versez le lait chaud en fouettant sur tout ça, puis retransvasez dans la casserole et mélangez au fouet jusqu'au premier plop. Encore 1 min et vous pouvez ajouter la margarine et la confiture de framboise, puis réservez au frais. ⁠
  • Pour le montage, alternez une crêpe puis la crème, finissez avec une crêpe et étalez un peu de crème par dessus puis de confiture et décorez. ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating