Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Cheesecake peanut butter & chocolat sans four

Voici une recette ultraaa gourmande. Genre, vraiment. Vous êtes prévenu.e.

J’ai repris la recette de cheesecake vegan d’une copine pâtissière (merci Anaëlle) et je l’ai pas mal modifiée et simplifiée et surtout… parfumée avec le combo le plus addictif du monde, j’ai nommé cacahuètes et chocolat !

Le recette est super gourmande, limite addictive. Ca ne ressemble plus vraiment à un cheesecake classique, mais je pense que vu le goût vous me pardonnerez 😁

Sur la recette en elle-même, d’habitude je suis plutôt team cheesecake cuit car je n’aime pas trop les versions aux noix de cajou, mais cette recette m’a vraiment bluffée ! Ce n’est pas une version sans cuisson, mais une version sans four puisqu’il y a quand même une cuisson à la casserole.

Niveau saveur, n’hésitez pas à zapper la cacahuète si vous êtes allergique pour remplacer par de la purée d’amande, ce sera aussi très bon !

En termes de difficulté, vous verrez que la recette est franchement pas compliquée, c’est à peu près l’équivalent d’une crème pâtissière ! Donc je pense vraiment qu’elle est accessible même aux débutant.es en pâtisserie.

Cheesecake peanut & chocolat

Un cheesecake hyper crémeux, gourmand et alliant le chocolat et la cacahuète. A faire la veille 🙂
Temps de préparation30 min
Temps de repos8 h
Temps total8 h 30 min

Ingrédients

Pour la base

  • 150 g speculoos
  • 70 g margarine

Pour l'appareil

  • 400 g yaourt végétal
  • 80 g fécule de maïs
  • 100 g sucre complet
  • 1 pincée fleur de sel
  • 15 g vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 120 g purée de cacahuètes
  • 500 g lait végétal

Pour la partie chocolat

  • 150 g chocolat pâtissier

Pour la partie peanut

  • 2 g agar-agar
  • 150 g margarine

Instructions

Pour la base

  • Réduisez en miettes les spéculoos puis versez la margarine fondue dessus et tassez l'ensemble dans votre moule (j'utilise un moule rond de 20 cm).

Pour l'appareil

  • Mélangez dans un grand bol l'ensemble des ingrédients sauf le lait et mélangez bien. Ajoutez le lait végétal chaud, puis mélangez bien au fouet. Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir sur feu doux en mélangeant continuellement. ⁠

Pour la partie chocolat

  • Quand la crème a bien épaissi, séparez en deux en versant la moitié de la crème dans le bol qui vous a déjà servi. Sortez la casserole du feu. Ajoutez dans le bol le chocolat et mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène.

Pour la partie peanut

  • Reprenez la casserole et ajoutez dedans la margarine et l'agar agar, remettez-la sur le feu. Il faut avoir un plop d'ébullition et attendre encore 30s, toujours en remuant. ⁠
  • Quand c'est bon, versez alternativement les deux pâtes dans le moule et dessinez des volutes avec un couteau.⁠ Réservez au frais une nuit et régalez-vous

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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