Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Gâteau cœur chocolat noisettes pour la Saint-Valentin

J’ai eu envie de tester le truc du gâteau qui dévoile un cœur à la découpe. J’avais un peu peur que le cœur qui fait deux cuissons soit un peu sec, mais au final ça va ! J’ai fait exprès de légèrement raccourcir la 1ère cuisson en me disant qu’il y aurait moins de risques au final…

Si vous voulez un rendu très net sur le coeur, je vous conseille d’utiliser un emporte-pièce et de zapper les pépites de chocolat et les noisettes. Ca apporte beaucoup de gourmandise mais c’est moins net ! J’ai d’ailleurs retouché légèrement la photo en haut de l’article, mais pas les autres pour que vous puissiez voir la réalité. J’espère que le résultat vous plaira !

En tout cas, ça donne une texture hyper moelleuse. Vous pouvez évidemment adapter avec de l’amande plutôt que de la noisette, ou même de la cacahuète, en ajoutant un peu d’huile selon les purées de cacahuètes qui peuvent être un peu dense.

C’est une recette un chouïanou technique mais je suis sûre qu’une personne débutante en cuisine peut s’en sortir 😊 En tout cas, j’espère que ça peut vous inspirer pour une Saint-Valentin vegan (pas toujours facile de trouver une recette sans oeuf ni lait !).

Si la recette vous plaît, n’hésitez pas à aller voir mon livre Les irrésistibles desserts & goûters 💛

Gâteau cœur chocolat noisettes

Un gâteau super moelleux, avec une jolie surprise à la découpe
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 40 min
Portions: 8 gourmand.es

Ingrédients

Pour la partie coeur

  • 3 pots yaourt végétal soit 300g
  • 1 pot purée de noisettes soit 100g
  • 1 pot sucre complet soit 90g
  • 1/2 pot eau soit 50g
  • 2 pots farine soit 120g
  • 1 pot cacao en poudre soit 30g
  • 1 sachet levure
  • 100 g pépites de chocolat

Pour la partie noisettes

  • 3 pots yaourt végétal soit 300g
  • 1 pot purée de noisettes soit 100g
  • 1 pot sucre complet soit 90g
  • 1/2 pot eau soit 50g
  • 3 pots farine soit 180g
  • 1 sachet levure
  • 100 g pépites de chocolat
  • 1 poignée noisettes

Instructions

Pour la partie coeur

  • Mélangez le yaourts de soja avec la purée de noisette, le sucre complet et l'eau. Ajoutez la farine, le cacao en poudre non sucré, la levure et les pépites de chocolat. Versez dans un moule à cake et enfournez pour 30 min.
  • Laissez refroidir et démoulez. Découpez le cake en tranches épaisses, puis en cœur à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau (j'ai fait au couteau, avec un cœur découpé dans du papier pour m'aider à être régulière sur les contours 😁). Réservez. ⁠

Pour le reste

  • Mélangez le yaourts de soja avec la purée de noisette, le sucre complet et l'eau. Ajoutez la farine, la levure, les noisettes concassées et les pépites de chocolat.
  • Versez un fond dans le même moule à cake. Disposez les tranches en forme de cœur dans la longueur du moule à cake, en les serrant les unes contre les autres. Recouvrez de pâte à la noisettes et enfournez pour 40 min à 180°C. ⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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