Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Gâteau chocolat praliné spécial Pâques vegan

J’ai eu envie de créer un gâteau ultra décadent pour Pâques, avec des parfums que j’adore par dessus tout : chocolat et praliné. Pour ça, j’ai fait une énorme génoise au chocolat, une ganache montée chocolat toute simple, du praliné maison, de la sauce chocolat au lait vegan et une petite déco avec du pralin maison, la ganache et des œufs de Pâques.

Ce gâteau est énoooorme (pour 10-12 personnes je pense), mais vous pouvez très bien tout diviser en 2 environ pour faire un gâteau pour 5-6 personnes, ce sera très bien !

La recette est un peu longue en soi mais pas très difficile, il faut juste un peu de patience pour arriver au bout ! En version plus facile et plus simple, on peut zapper le prlainé et le pralin pour aller plus vite et n’avoir que la génoise et la ganache à faire 🙂

Je vais faire cette version beaucoup plus facile et simplifiée le 1er avril pour qu’elle tienne en 1h lors d’un cours en partenariat avec l’AVF. En bref, la génoise, la ganache montée, la sauce choco et les jolis œufs de Pâques ! Je vous mets le lien ici pour l’inscription, les places sont limitées 🙂

Layer cake de Pâques

Un gros layer cake chocolat et praliné qui plaira à tout le monde
Temps de préparation1 h 20 min
Temps de cuisson40 min
Temps total2 h
Portions: 10 gourmand.es

Ingrédients

Pour la génoise

  • 150 g compote de pommes
  • 10 cL huile végétale style tournesol
  • 55 cL eau
  • 200 g sucre complet pour moi
  • 450 g farine
  • 100 g cacao en poudre
  • 2 sachets levure chimique soit 20g environ

Pour la ganache

  • 300 g chocolat
  • 30 cL crème soja cuisine

Pour le praliné

  • 150 g amandes
  • 150 g noisettes
  • 200 g sucre blanc

Pour la sauce chocolat

  • 200 g chocolat au lait végétal
  • 1 cas huile

Instructions

  • Pour la ganache, faite schauffer la crème à la casserole. Mélangez le chocolat et la crème soja préalablement chauffée jusqu'à avoir un mélange homogène. Réservez au frais. ⁠
  • Pour la génoise, mélangez dans un grand saladier la compote, l'huile, l'eau et le sucre (j'ai fait avec du complet). Ajoutez la farine, le cacao en poudre et les sachets de levure.
  • Versez dans 2 moules d'environ 20 cm de diamètre, et hop, au four pour 30 min environ.⁠
  • Pour le praliné, faites caraméliser le sucre blanc (avec un chouïa d'eau, sur feu moyen y'a juste à attendre). A côté, faites revenir à la poêle les amandes et les noisettes.
  • Quand le caramel est blond, ajoutez les oléagineux dans la casserole et enrobez-les de caramel. Débarrasser sur une plaque.
  • Quand c'est froid, mixez un peu, enlevez environ 4 cas du mélange mixé (c'est le pralin !) puis mixez jusqu'à obtenir une pâte (c'est le praliné !).⁠
  • Ajoutez à la ganache froide 100g de praliné puis fouettez l'ensemble pendant 2 min pour lui incorporer de l'air. ⁠
  • Faites fondre le chocolat au lait végétal et ajoutez-y 1 grosse cas d'huile. Réservez.⁠
  • Pour le montage, découpez les 2 génoises en deux pour obtenir 4 gâteaux. Déposez une 1ère couche de génoise dans une assiette, puis recouvrez de ganache, de praliné, re de ganache, puis déposez une autre génoise par dessus et ainsi de suite jusqu'à finir par la 4ème génoise.
  • Recouvrez l'ensemble du gâteau de ganache, Versez la sauce chocolat au lait sur le bord pour la faire dégouliner. Décorez avec du pralin, de la ganache chocolat pochée et des œufs de Pâques.⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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