Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Forêt noire vegan

La forêt noire, c’est un des premiers gâteaux que j’ai faits. J’en ai un super souvenir mais je n’en ai pas mangé depuis des années ! Pour ma version, j’ai décidé de partir sur un layer cake comme une forêt noire, avec une base de génoise chocolat, une crème yaourt avec du kirsch (ce n’est pas obligatoire), et des cerises fraîches pour avoir un côté plus léger. Au final, ça fait un dessert bien plus léger et moins sucré que la version originale, et je pense que c’est justement pour ça que je l’aime beaucoup aujourd’hui 😁

N’hésitez pas à recycler cette recette avec d’autres fruits de saison : poires, framboises, … Ce ne sera plus vraiment une forêt noire, mais ça restera très bon ! Vous pouvez aussi parfumer la crème pour lui donner un autre goût que le kirsch (vanille, café, … c’est vous qui voyez !). La recette est plutôt facile et accessible aux débutants en pâtisserie, il n’y a que le montage où il faut faire un chouïa attention ☺️ En tout cas, j’espère que la recette vous plaira !

Une minie alternative de montage : vous pouvez enlever la crème sur le dessus et remplacer par un glaçage chocolat avec des coulures sur le côté. Ca rendrait aussi très bien (et une recette du type est ici).

C’est un peu galère à couper mais c’est super bon !

Foret noire

Un layer cake façon forêt noire, une version hyper gourmande et fraîche
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 25 min
Portions: 8 gourmand.es

Ingrédients

  • 800 g yaourt végétal
  • 75 g compote
  • 5 cL huile neutre
  • 27 cL eau
  • 100 g sucre complet
  • 220 g farine de blé T55
  • 50 g cacao en poudre
  • 1 sachet levure chimique soit 10g
  • 160 g margarine
  • 80 g sucre glace
  • 1 cas kirsch (optionnel)
  • 400 g cerises

Instructions

  • Faites égoutter la veille le yaourt végétal sur une passoire recouverte d'un tissu fin. ⁠
  • Pour le gâteau, mélangez la compote, l'huile, l'eau et le sucre. Ajoutez la farine, le cacao en poudre et la levure. Versez dans un moule de 20 cm de diamètre, et hop, au four pour 30 à 40 min.⁠
  • Pendant qu'il refroidit, mélangez le yaourt égoutté avec la margarine, le sucre glace et le kirsch (optionnel). Si ça tranche (que des grumeaux apparaissent), passer un coup de mixeur plongeant ou de blinder. ⁠
  • Découpez les cerises en 2 et dénoyautez-les. Découpez le gâteau en deux, mettez la tranche du dessous dans un cercle à entremets ou à cheesecake, ajoutez de la crème, mettez des cerises dénoyautées sur le contour et au milieu, recouvrez de crème, ajoutez l'autre bout de gâteau, recouvrez de crème et laissez au frais pendant 2h minimum.
  • Au moment de servir, démoulez puis ajoutez des cerises entières sur le dessus et des copeaux de chocolat (je les fais en râpant une tablette).⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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