Gâteau cookie / cookie géant à base de pois chiches
Il y a une recette de cookies qui aura toujours une place spéciale dans mon cœur : les cookies Lalou, que je fabriquais (et que je vendais à une époque !), à base de pois chiches. Cette recette très chouette, qui fonctionne pour avoir de petits biscuits secs avec des pépites, fonctionne aussi pour des cookies moelleux ET pour faire un cookie géant (et c’est ce qui nous intéresse aujourd’hui 😁).
C’est super simple à faire, je trouve qu’on ne trouve pas du tout le goût de pois chiches (et les gens ne devinent pas !), et surtout c’est super bon, croustimoelleux comme il faut et super gourmand !
Dans cette recette j’utilise de la fève tonka, c’est une épice que j’aime particulièrement, avec un goût entre vanille, cannelle, amande amère… Bref n’hésitez pas à en acheter, mais sinon un peu d’extrait de vanille ou une pincée de cannelle peut aussi faire l’affaire 🙂
J’utilise de la purée de cacahuètes, si vous prenez du peanut butter, attention à vérifier qu’il contient 100% de cacahuètes et non de l’huile et du sucre en plus ! Vous pouvez aussi faire la purée de cacahuètes vous-mêmes en mixant des cacahuètes, tout simplement.
Je précise que c’est une recette qui vient de mon livre Les irrésistibles desserts & goûters 🙂
Sommaire
Cookie géant
Ingrédients
- 400 g pois chiches cuits égouttés
- 150 g sucre blond ou complet
- 200 g purée cacahuètes
- 1 fève tonka
- 50 g farine de blé ou de maïs
- 200 g chocolat
Instructions
- Mixez les pois chiches égouttés avec le sucre blond ou complet.
- Ajoutez la purée de cacahuètes, la fève tonka râpée, et la farine de blé ou de maïs. Mélangez, puis ajoutez le chocolat noir grossièrement découpé.
- Etalez en forme de cookie puis enfournez 20 à 30 min à 180°C.
Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛