Tartelettes 100% noix de pécan
J’ai une folle passion pour les noix de Pécan, qui s’est bien exprimée ici : pâte brisée à la noix de Pécan, puis noix entières…
J’achète mes noix de Pécan sur Koro : ils proposent de grands formats et c’est moins cher au final pour une super qualité. Je peux vous proposer une petite réduction : -5% avec le code HEALTHYLALOU ☺
Sur la recette en elle-même : l’idée est d’avoir un petit dessert qui a vraiment le goût de noix et de caramel ! En termes de texture, le caramel se tenait mais n’était pas dur (un peu comme un caramel mou quoi 😅). Je pense qu’en mettant plus de margarine, on peut avoir quelque chose de coulant, mais ici ce n’était pas l’objectif (sinon, impossible de faire une petite montagne de noix !).
Sommaire
Tartelettes noix de Pécan & caramel
Ingrédients
- 250 g farine
- 20 g huile végétale
- 100 g purée de noix de Pécan
- 140 g noix de Pécan
- 30 g eau
- 200 g sucre blond
Instructions
Pour la pâte brisée
- Mélangez la farine, l’huile végétale, 30g de purée de noix de Pécan, et 40g de noix de Pécan concassées finement. Ajoutez petit à petit l’eau et arrêtez quand la pâte commence à former une boule en la mélangeant.
- Laissez reposer au frais 30 min, puis étalez la pâte et foncez un moule à muffin pour faire des tartelettes assez hautes. Faites cuire 10 à 15 min au four à 180°C, en fonction de l’épaisseur de la pâte.
Pour le caramel
- Faites cuire à sec le sucre blond. Patience est le secret du caramel ! Allez jusqu’à un caramel assez foncé, puis ajoutez d’un coup la margarine végétale et mélangez bien en dehors du feu.
- Une fois le caramel un peu refroidi, ajoutez 100g noix de Pécan à peine concassées, et 70g de purée de noix de Pécan. Mélangez bien, puis versez dans les tartelettes en tassant un peu. Faites passer 2 min au four à 180°C pour que le caramel fonde un peu et vienne bien remplir le fond de tarte. Et voilaaaa 💛