Sucré,  Tartes & tartelettes

Tarte oranges sanguines & thé chaï

La saison des oranges sanguines est là, et j’ai toujours été une grande fan de leur goût et de leur couleur ! J’avais donc envie de créer une recette vegan les mettant à l’honneur. Comme j’ai vu passer beaucoup de gâteaux retournés aux oranges sanguines sur Insta, j’ai décidé de partir sur une autre option et de faire cette tarte.

Pour la crème pâtissière, j’ai choisi d’en faire une parfumée au chaï masala, mais vous pouvez tout aussi bien la laisser neutre, ou la parfumer au Earl grey, aux épices de Noël, ou à ce qui vous inspire et vous fait plaisir !

Vous pouvez très bien faire cette tarte avec un mélange d’agrumes, du pamplemousse, des citrons… Bref, ne vous limitez pas !

Globalement, je dirais que la recette est plutôt facile, le seul moment un peu technique va être la découpe des oranges. Il faut faire attention à ne pas trop les abîmer en appuyant dessus. Je les ai découpées dans la cuisine et je les ai disposées sur une planche, en remettant mon cercle à tarte par dessus pour m’assurer que j’avais coupé assez d’oranges et que ça couvrait l’ensemble de la tarte.

J’ai ensuite transféré mes oranges sur la tarte (j’ai respecté à moitié ce que j’avais prévu, mais bon, ça m’a quand même aidée !).

Voilà voilà, j’espère que cette recette originale vous inspirera 😁 Une fois n’est pas coutume, j’ai pris le temps de faire des photos au fur et à mesure du montage pour que vous puissiez visualiser le déroulé :

Tarte orange sanguine et thé chaï

Une tarte aux oranges sanguines, avec un fond de confiture d'oranges amères et une crème au thé chaï
Prep Time30 mins
Cook Time30 mins
Total Time1 hr
Servings: 8 gourmand.es

Ingredients

Pour la pâte

  • 190 g farine T55
  • 150 g margarine
  • 60 g sucre complet

Pour la crème

  • 25 cL lait végétal
  • 30 g fécule de maïs
  • 30 g sucre
  • 3 cas thé chaï masala

Pour le montage

  • 4 oranges sanguines
  • 3-4 cas confiture d'oranges amères

Instructions

  • Pour la pâte, sablez entre vos mains la farine, la margarine et le sucre complet. Si la pâte ne s'agglomère pas, ajoutez petit à petit 10g d'eau, jusqu'à réussir à former une boule.
  • Foncez un cercle de 20 cm de diamètre, déposez des billes de cuisson (ou des pois chiches secs 😁) sur la pâte puis enfournez pour 20 min à 180°C. Sortez la tarte, enlevez les billes et le cercle et badigeonnez toute la pâte de crème soja puis enfournez à nouveau pour 10 min. ⁠
  • Pour la crème pâtissière, faites chauffer le lait végétal avec le thé. A côté, mélangez la fécule de maïs et le sucre. Versez le lait chaud à travers une passoire pour enlever le thé sur le mélange fécule/sucre, mélangez bien puis retransvasez dans la casserole et mélangez au fouet jusqu'au premier plop. Réservez.⁠
  • Pour le montage, étalez une fine couche de confiture d'oranges amères sur la pâte, puis étalez une couche de crème pâtissière.
  • Découpez les oranges sanguines en tranches puis en hexagones et placez-les sur la tarte.⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating