Entremets & desserts crémeux,  Sucré

Cheesecake framboise, jasmin & grenade

Bon, les cheesecakes vegans et moi, ça n’a jamais été l’amour fou. En fait, c’est surtout parce que j’ai goûté trop souvent des cheesecakes crus, faits à base de noix de cajou : ultra gras, et en texture l’impression de manger du beurre (ça a l’air sympa hein ? 😅).

JUSQU’À MAINTENANT. Voilà. J’ai enfin fait (et goûté) une recette de cheesecake que j’aime, et pas trop gras en plus.

Pour la petite histoire, j’ai fait cette recette pour la St Valentin, d’où le côté rose-cœur-cœur tout mignon. Vous pouvez bien évidemment zapper la grenade et la déco, qui est assez chronophage.

La vue de dessus

Cheesecake framboise, jasmin & grenade

Un cheesecake léger et fruité, avec la touche florale du jasmin et le craquant de la grenade.
Prep Time45 mins
Cook Time1 hr 15 mins
Temps de repos5 hrs
Total Time7 hrs
Servings: 7 cookies

Ingredients

Pâte sablée

  • 185 g farine T55
  • 130 g margarine végétale
  • 60 g sucre blond

Crème

  • 8 yaourts de soja (800g)
  • 50 g fécule de maïs
  • 60 g sucre blond
  • 2 cas fleurs de jasmin séchées ou de thé au jasmin
  • 1 poignée framboises surgelées (ou de brisures)

Décoration : gelée et grenade

  • 1 grenade
  • 50 g framboises surgelées (ou brisures)
  • 50 g sucre
  • 200 g eau
  • 2 cas fleurs de jasmin séchées ou de thé au jasmin
  • 1 g agar-agar

Instructions

  • La veille ou 3h avant, faites égoutter les 8 yaourts de soja en les mettant sur une passoire decouverte de papier sopalin ou dans un filtre à lait végétal.
  • Réalisez la pâte sablée : mélangez et sablez entre vos doigts tous les ingrédients, puis tassez la pâte dans un moule à cheesecake. 
  • Mélangez les yaourts égouttés avec la fécule de maïs et le sucre blond. Pour ma part, j’ai ajouté 2 cas de fleurs de jasmin réduite en poudre entre mes doigts. Vous pouvez remplacer avec du thé au jasmin.
  • Versez la moitié de la crème sur la pâte sablée, puis répartissez dessus la poignée de brisures de framboise surgelées (je les prends chez Picard !), puis versez la fin de la crème.
  • Faites cuire 1h15 à 150°C. 
  • Une fois le cheesecake refroidi, dessinez dessus des cœurs à l’aide d’une pointe de couteau (j’ai fait ça à main levée). “Creusez” les coeurs sur environ 1 cm, en faisant attention à “creuser droit”. Remplissez les trous de grains de grenade.
  • Réalisez une gelée : portez à ébullition les framboise surgelées, le sucre et l’eau. Ajoutez les fleurs de jasmin séchées, et laissez infuser 5 min. Filtrez, puis ajoutez l’agar-agar et portez à nouveau à ébullition pendant 10s.
  • Laissez refroidir, le temps que ça épaississe “un peu” (oui, il faut surveiller 👀). Pour moi, ça a pris environ 10 min au frigo. Versez ensuite délicatement sur le gâteau et laissez prendre environ 2h. Et voilààà !

Je suis très contente du rendu, à la fois visuel (la photo n’est pas très clean, j’avais mis mes doigts sur le cheesecake avant de la prendre… 😐), et du goût ! Et surtout de la texture du cheesecake : je le referai sûrement à d’autres parfums (caramel par exemple).

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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