Cakes, brownies & muffins,  Sucré

Zebra cake moelleux chocolat & betterave

J’étais super contente quand Greendoz m’a proposé de me faire tester leurs farines de légumes & légumineuses. Ils en ont 4 différentes : aux courges, à la betterave, aux épinards et au panais. Chacune a une couleur sympa, bien marrant pour colorer ses préparations !
Petit bémol néanmoins : j’ai découvert que la farine de betterave perdait sa couleur à la cuisson (mais pas sur la croûte du gâteau : étrangement, elle était bien rose !). Greendoz m’a conseillé d’ajouter des zestes de citron ou 1 cac d’acide citrique que l’on peut trouver en magasin bio pour garder la couleur. Je n’ai pas testé, donc impossible de vous dire le résultat !

Petit tip : le gâteau est encore meilleur froid ! N’hésitez pas à le mettre au frigo 😁

Zebra cake moelleux au chocolat

Un gâteau hyper fondant, bien chocolaté, qui fait vraiment plaisir quand on est chocolat addict !
Prep Time20 mins
Cook Time30 mins
Total Time50 mins

Ingredients

Pour le gâteau

  • 170 g sucre roux
  • 350 g farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 750 mL lait de soja
  • 150 g compote de pommes
  • 150 g huile végétale
  • 125 g cacao en poudre
  • 10 g eau
  • 125 g farine de betterave Greendoz
  • 1 cac extrait de vanille

Pour le glaçage

  • 200 g chocolat
  • 2 cas huile végétale
  • 4-5 cas framboises lyophilisées

Instructions

  • Mélangez le sucre roux, la farine de blé, et la levure chimique.
  • Mélangez à part le lait de soja, la compote de pommes, et l'huile végétale. Ajoutez dans le mélange sec, petit à petit et en remuant.
  • Divisez le mélange en 2. Dans une partie, ajoutez le cacao en poudre et l'eau. Dans l'autre, ajoutez la farine de betterave et l'extrait de vanille.
  • Mettez en poche à douille chaque pâte, puis, dans un grand moule pochez tour à tour les pâtes en partant bien du centre. Des disques de pâte concentriques se forment.
  • Faites cuire à 180°C pendant 30 à 40 min. Le gâteau gonfle et craquèle un peu.⁠
  • Une fois qu'il a refroidi, faites fondre le chocolat puis mélangez le chocolat fondu avec les 2 cas d'huile végétale. Versez sur le gâteau et saupoudrez de morceaux de framboises lyophilisées. Eeeet voilà 😀⁠

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

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