Inclassable,  Sucré

Bûche roulée vanille & speculoos

Une association tout douce qui va plaire à tout le monde !
En bonus, vous pouvez faire plus de crème spéculoos parce que c’est vraiment super bon 💛

Une bûche hyper gourmande, pour les fans de spéculoos, avec un biscuit épais et moelleux truffé de spéculoos et une crème qui plaît à tous ! Une variante : une compotée de clémentines plutôt que de poires pour amener de l'acidité 😋
Prep Time40 mins
Cook Time35 mins
Temps de repos2 hrs
Total Time3 hrs 15 mins

Ingredients

Pour l'insert à la poire

  • 3 poires (pour moi 740g)
  • 100 g eau
  • 10 g fécule
  • 2 g agar-agar
  • 2 cas cannelle
  • 1 cas gingembre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 1 pincée de cardamome

Pour la crème spéculoos

  • 500 g spéculoos
  • 300 g crème végétale

Pour la génoise vanille-spéculoos

  • 4 pots yaourts de soja
  • 3/4 pots huile végétale
  • 1 pot sucre
  • 4,5 pots farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 spéculoos

Instructions

Pour l'insert aux poires

  • Faites compoter les poires épluchées et coupées en morceaux avec l'eau.
  • Versez un peu de la compote dans un bol avec la fécule de maïs, l'agar agar, et les épices puis reversez dans la casserole et mélangez.
  • Versez dans un moule à insert (si vous n'avez pas : j'ai "plastifié" une feuille de cuisson avec du film plastique avant de la mettre dans le rouleau dudit film plastique. Ca m'a fait un moule à insert, en bouchant chaque extrémité avec du film plastique après avoir versé.) et laissez prendre au moins 2h au congélateur.⁠ J'ai utilisé la moitié de ma compote, et j'ai gardé le reste en dessert (la quantité dépend de la taille de votre moule à insert). ⁠

Pour la crème spéculoos

  • Mixez les spéculoos avec la crème végétale. Vous pouvez ajoutez quelques cas de purée d'amande blanche ou de noix de cajou pour ajouter du crémeux.

Pour la génoise vanille-spéculoos

  • Mélangez le yaourt de soja, l'huile végétale, le sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique et les spéculoos réduits en miettes. Etalez sur une plaque, lissez, et enfournez pour 10 à 15 min à 180°C.
  • Roulez dans un torchon et laissez au frais⁠

Pour le montage

  • Déroulez le biscuit, étalez votre crème délicatement, posez l'insert à la poire et roulez ! Recouvrez ensuite de crème en lissant au couteau pour l'effet "bûche". Et voilou !

Si vous faites cette recette, dites-moi ce que vous en pensez ! Et pensez à m’identifier sur Instagram pour que je voie votre photo 💛

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *